Зачем возле «Запорожстали» погасили свет

0

Вдоль завода «Запорожсталь», где проходит муниципальный маршрут, не работает ни один фонарь. Горожане задаются вопросом о причинах «наведения темноты». 

«… Ехали поздним вечером машиной на Кичкас.  Это ужас! Темно, как в склепе. Неужели в городе все так плохо с финансами, что экономят на освещении целого участка дороги, где ходит муниципальный пассажирский транспорт? Или все потому, что могучему комбинату  «Запорожсталь» в полной темноте удобнее по ночам травить  горожан промышленными выбросами?»

Это цитата из письма запорожской семьи Андриенко в нашу редакцию.  Корреспонденты  «Антикор. Запорожье» побывали в темное время суток на месте событий.  Вернулись  в редакцию со «смешанными чувствами». Говорят, что ночная промзона похожа на кадр из кино с апокалиптическим сюжетом

Всмотритесь в фото, размещенное в начале нашего материла. Что Вы на нем видите? Ничего не видите? Да, все верно: ни проблеска, ни очертания.

А между тем на нашем фото запечатлена дорога, которая соединяет  центр города и  промышленное сердце Запорожья Заводский район.   По этой транспортной ветке курсирует трамвай № 16 и маршрутное такси № 70, доставляющих пассажиров в спальный район.  Большая часть пути проходит сквозь промышленную зону – вдоль серых заборов предприятий, под самыми трубами заводских цехов.  Днем, в условиях природного освещения,  дорога, хоть и  тонет в не вдохновенном  тумане промышленных выбросов, но более-менее просматривается.  Но едва небесное  светило уходит на покой, дорога на Кичкас погружается в полный мрак:  ни одного фонаря на всем пути.  Единственный источник света для путника – свет фар.  Для тех, кто знаком с дорогой ночью здесь нелегко.  А если попал в этот «Мордок» впервые  по темноте… А не приведи Господь в дождь или в метель!   — лучше стать у обочины и дождаться рассвета.

Стоит отметить, что большая часть пути в жилую зону Заводского района проходит вдоль территории  «Метинвеста» —  вот центральная проходная «Запорожкокса», вот длинный непролазный забор «Запорожстали»… Шлаковый карьер… Мартены… Северная проходная… а вот в темноте, наводящей трепет, прячется легендарный мост, протянувшейся над промзоной, запечатленный в легендарном фильме «Весна на Заречной улице».  И он, старинный свидетель былой металлургической славы, беспощадно погружен в темноту заводского «сегодня».

Как говорит народная мудрость, «если боятся света, значит что-то скрывают». Вопрос: что скрывают от обыватели «ночные» предприятия? Зачем вдоль всей промышленной зоны умерщвлены уличные фонари? Кто приложил к созданию полного мрака руку.

Жалоба наших читателей – постоянных пассажиров маршрута «Универгмаг «Украина» — ДК «Заводский» касательно  небезопасной темноты автомобильной дороги в Заводский район передана депутатам «в работу».  Вероятно, они смогут получить ответ на вопрос, в чьей зоне ответственности вопрос освещения этого участка – города или промышленного предприятия, и фонари вдоль следования пассажирского маршрута вновь оживут и засияют радушным светом.  Тем более, что у запорожского мэра Владимира Буряка и у  главы Заводского района Андрея Баева есть кое-какие связи на «Метинвесте».