Перехвалили: дорога, которую ремонтировала турецкая компания, выполнена с нарушениями

0

Турецкой компании «Онур Конструкцион Интернешнл» грозит штраф в 100 тысяч гривен.  

Как оказалось рано радовались и восхищались «загарничным качеством» дорожных работ, которые в нашем городе делают гости из солнечной и Турции. Учитывая всплывшие  обстоятельства,  есть подозрение, что даже на «турецком» участке авто-артерий, таких дорог, как в Турции у нас не будет — в Украине даже турки делают дороги с «украинским колоритом».

Как показала проверка Департамента государственно-архитектурной инспекции Запорожской области, проведена по требованию СБУ,  9-миллионный подряд про ремонту участка дороги по улице  Южно-украинской — Гончаренко выполнен с многочисленными нарушениями.

Работы на этом  объекте длились несколько месяцев. За это время  компания «Онур» произвела замену дорожного покрытия и реконструировала пешеходные тротуары, включая обновление зеленой зоны. Однако, как показали результаты проверки ДГАИ, турецкие строители отклонились от утвержденного проекта.  Инспекция предписала туркам устранить недоработки, а за правонарушения в сфере градостроительной сферы компания заплатит штраф в размере 100 тыс грн. 

Еще один, кому придется понести финансовую  ответственность за нарушения, допущенные при реконструкции вышеназванного участка дороги — это коммунальное предприятие «УКС».  Выступившее в роли заказчика работ, УКС не не провел контроля над ходом выполнения работ. Более того, не осуществив проверки качества ремонта дорожного полотна, заказчик запустил объект в эксплуатацию. Согласно протоколу, на  УКС наложен штраф в размере 640 тыс грн. Кроме того, угроза административной ответственности нависла над и.о. КП УКС Андреем Бушевым и директором турецкой компании «Онур».

Отметим, что компания «Онур Конструкцион Интернешнл» сегодня ведет реконструкции целого ряда запорожских объектов. Один из самых масштабных — ремонт дорожного полотна Набережной магистрали на отрезке от ул. Украинской до пешеходного моста на Центральном городском пляже. Протяженность этого участка магистрали — 4, 8 км, площадь работ — 105 тыс. кв. м.   Цена вопроса — 2, 37 миллиона гривен. Согласно договору, ремонт дороги на Набережной турки должны закончить к 1-у декабря нынешнего года

Эта же компания в текущем году стала победителем целого ряда запорожских тендеров. В частности турки производили ремонт покрытия автомобильной дороги на проспекте Маяковского,  они же выполняли ремонт улицы Южно-украинской и реконструкцию автодороги, ведущей к аэропорту «Запорожье».

В числе недавних заказов, который был отдан компании «Онур» — подряд на ремонт  участка трассы «Запорожье— Днепр» стоимостью в 500 млн грн. 

Учитывая печальный опыт ремонта отрезка дороги  «Южно-украинская — Гончаренко», остается только надеяться, что на остальных объектах, доверенных турецкой компании, будет качественный контроль со стороны УКСа и городские деньги не будут выброшены на ветер.

Для справки: владельцами компании «Онур Конструкцион Интернешнл» являются Онур Четинджевиз, Исхан Четинджевиз из Турции и львовянин Олег Фарион, который имеет там долю меньше процента.

В 2015 году против «Онур» возбудили уголовное производство по завладение бюджетными средствами при реконструкции улиц в Киеве в 2011-2012 годах. В 2013 ООО «Онур Конструкцион Интернешнл» зарекомендовал себя как недобросовестный подрядчик. Выполняя ремонт дороги Мироновка-Канев-Софиевка, пропустил одно слой асфальтобетона, чем нанес службе автодорог ущерб на сумму 4,3 млн гривен.

В 2016 году в львовском офисе компании проводили обыски представители СБУ. СМИ тогда сообщали, что дело касается уголовного производства в отношении растраты средств при ремонте участка автомобильной дороги М-06 Киев-Чоп от Брод до Стрыя.

Кроме того, есть основания полагать, что работа «Онур» в Украине связана с Ринатом Ахметовым.

(По данным аналитической платформы «YouControl»).