О том, как взрослые дяди детей обманули

0

Праздник лицемерия: пока руководство города и комбината «Запорожсталь» купается в лучах славы по поводу предстоящего полумарафона,  детские спортивные школы ищут пути выживания и место для тренировок.  

В ближайшие выходные в  Запорожье состоится большой спортивный праздник  — впервые за историю города здесь пройдет полумарофон Run Ukraine. В проведении этого мероприятия будет задействован весь город (в течение двух дней будет ограничено движение по ключевым транспортным артериям). Сам спортивный праздник  разрекламирован сильнее сильного. Но еще громче, чем собственно сам забег, в многоголосии местных глашатаев звучит имя титульного спонсора. Это буквосочетание, с детства знакомое каждому запорожцу,  без обиняков вписано в название самого полумарафона —  Zaporizhstal Half Marathon 2017.  Как сообщает о  себе официальный  спонсор, не боясь укором в нескромности, на организацию этого бегового ивента предприятие  не поскупилось  850 тысячами гривен . Для понимания масштабности затрат — это три зарплаты представителей руководящего звена завода. Зато чудесный, при этом мало затратный  имиджевый ход для зарисовки комбината на международной арене спортивных спонсоров.

На офциальной страничке в интернете Zaporizhstal Half Marathon 2017 титтульный спонспор рассказывает о себе  следующее:

«ПАТ «Запоріжсталь» – містоутворююче підприємство для Запоріжжя. Усвідомлюючи відповідальність перед громадою Запоріжжя, підприємство системно реалізує комплексні соціальні проекти та програми, спрямовані на розвиток».

Сам генеральный директор комбината «Запорожсталь» мило рассуждает о значимости спорта в жизни общества, о важности поддержки развития спорта и о вкладе в это дело комбината.

С охотой раздавая  комментарии о предстоящем спортивном событии, заместитель городского головы Запорожья и друг металлургов Анатолий Пустоваров подчеркнул:

«В последние годы спорт стал трендом . И этот тренд очень хорошо прижился в нашем городе. Можно с уверенностью говорить, что запорожцы любят спорт…»

А в это время,  пока руководство  «Запорожстали» и «выпускники» комбината, ныне стоящие у городской кормы,  дарят улыбки и приветливо машут рукой участникам и гостям  полумарафона,  маленькие запорожские спортсмены снуют по городу в поисках тренировочной базы.  В июле 2017 года спортивные школы, которые с незапамятных времен готовили спортивную гордость страны на базе манежа «Запорожстали», после продажи спорткомплекса, оказались на улице. Лишившись тренировочной базы и перспектив, воспитанники школ, родители и тренеры вышли на акцию протеста под стены мэрии.

Стремясь утихомирить разразившуюся социальную бурю, на июльской пресс-конференци генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурмы заверил Запорожье, что ситуация с изгнанием из манежа  детских спортивных школ – исключительно временная.   Было заявлено, что уже в сентябре, когда будет открыта  первая зона нового спорткомплекса, школы вернуться на свое привычное место тренировок.

«Мы дадим спорту высших достижений заниматься в человеческих условиях!» — столь многообещающие заявления прозвучали на совместной пресс-конференции директора сети фитнес-клубов Sport Life Дмитрия Екимова и гендиректора «Запорожстали» Ростислава Шурмы. Открытие первой очереди спорткомплекса анонсировалось к 15 сентября 2017 года.

Сегодня, когда первая очередь должна была два месяца работать,  корреспонденты «Антикор. Запорожье» побывали в манеже. Точнее рядом  с ним, поскольку в само масштабное здание вход закрыт – внутри все разрушено. Царит полная тишина — ни звука работающей техники, ни даже видимости строительных работ.  Как, сегодня выглядит бывший манеж «Запорожстали» — на наших фото. А о том, как и где сегодня выживают детские спортивные школы, о которых «заботятся» местные власти, и  о положении дел с развитием спорта в Запорожье в целом  мы подробно расскажем в нашем следующем материале.  photo_2017-11-03_16-30-57IMG_0727IMG_0728photo_2017-11-03_16-31-01photo_2017-11-03_16-33-39photo_2017-11-03_16-33-43photo_2017-11-03_16-35-34