Поразительные колебания цен на топливо на коммунальном предприятии Энергодара

0

Договориться о закупке товаров по одной цене, а через короткий промежуток времени заключить дополнительное соглашение, в рамках которого поднять цену в несколько раз, — давний инструмент желающих обогатиться на госзакупках. Даже с учётом своей очевидности, схема остаётся популярной среди «игроков» на топливном рынке. В рамках этой статьи рассмотрим перипетии закупки топлива энергодарским КП «ПКС» у двух компаний: ООО «Пром Гарант Плюс» и ООО «Альянс Эволюшин».

Дело происходило на протяжении 2016-2017 годов.

В ноябре 2016 года КП «ПКС» заключает с победителем торгов ООО «Пром Гарант Плюс» договор на покупку бензина и дизельного топлива общей стоимостью около 1,7 млн. грн. Согласно условиям договора, «Пром Гарант Плюс» обязуется поставить 30 тыс. л. бензина А-92 стоимостью 20 грн. 50 коп. за литр, и 60 тыс. л. ДТ стоимостью 18 грн. за литр. После этого события развиваются стремительно: допсоглашения, вносящие изменения в договор подписываются 8 раз (первый раз – 11 ноября, последний – 28 декабря). Все эти изменения предполагают изменение цены за единицу товара в связи с колебанием цены товара на рынке не более 10%. Примечательно, что никаких колебаний цен на топливном рынке Украины на момент заключения допсоглашений замечено не было. Может, товар был настолько хорошим, что заказчик посчитал первоначальную цену слишком заниженной.

zminy

История получила своё продолжение уже в 2017 году, только победителем торгов выступила другая фирма. В июле 2017 года между КП «ПКС» и ООО «Альянс Эволюшин» был заключён договор на покупку бензина и ДТ общей суммой около 3 млн. грн. Согласно условиям договора, «Альянс Эволюшин» обязуется поставить заказчику 45 тыс. л. бензина А-92 стоимостью 21 грн. 50 коп. за литр, 90 тыс. л. ДТ стоимостью 20 грн. за литр т 17 тыс. газа стоимостью 10 грн. 50 коп. Как можно догадаться, дальше последовало заключение допсоглашений с увеличением цены товара. Таких допсоглашений было 3 (26 июля, 7 и 17 августа). Ситуация та же.

000000000000

В сухом остатке получается, что на всех этих колебаниях цены, на многочисленных допсоглашениях должностные лица КП «ПКС» незаконно присвоили солидную сумму денежных средств.

ООО «Пром Гарант Плюс» вызывает определённый интерес. Согласно данным ресурса «YouControl», учредителями у неё выступают оффшорные компании, а руководителем (с ограничениями, оговоренными в уставе) является Виталий Рувинский.

00000000000

Предприятие ведет себя не очень добросовестно. Такой вывод можно сделать с учётом огромного количества открытых исполнительных производств.

890

Миллионный налоговый долг тоже уверенности в компании не вселяет.

---0

Похожая ситуация и с ООО «Альянс Эволюшин» (к слову, обе фирмы «родом» из Днепра). Руководителем значится Виктор Мельников, а учредителями –оффшорные компании. Почти за три года существования фирма «взяла» госзаказов на около 400 млн. грн.

7777

Предприятие тоже не очень любит платить налоги и имеет налоговый долг в размере 877 тыс. грн. За год своего существования компания «наторговала» топливом почти на 900 млн. грн.

556768

На данный момент по описанным выше фактам открыто уголовное производство по ст. 191 УК Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путём злоупотребления служебным положением). В рамках производство ведутся активные следственные действия, устанавливается итоговая сумма ущерба, нанесенного энергодарскому городскому бюджету.

Редакция «Антикор Запорожье» выражает надежду, что подобные схемы в госзакупках существовать перестанут, а виновные в данном конкретном случае понесут заслуженное наказание.