Мэрия отдала два района в управление компании, у которой нет сотрудников

0

Вскрылись интригующие подробности городского конкурса на определение управителя мнгоквартирного дома: управляющие компании-победители оказались бутафорными,  выиграв конкурс по фальшивым документам. 

Порой, кажется, трудно понять и до конца осмыслить глубины и тонкости замыслов «великих мира сего», водящих народ за нос с оврага на кочку. Но Время и Информация – два своевольных бога, которые всегда все тайное, на злобу владельцев тайны, превращают в явное.  Прошло всего полмесяца с момента, когда управляющие  компании были выведены местной власть за руку на городской жилищно-коммунальный рынок,  и уже ВСЕ СТАЛО ЯСНО, как на ладони. Компании — бутафорные, слепленные на скорую руку,  работать некому,  тарифы – заоблачно  завышены. То есть, мэрия снова втянула город и горожан в коррупционную схему, ключевая задача которой «делать минимум, получить максимум». Досадно вот что: что снова нас с вами, дорогие запорожцы, держат за безмолвных олигофренов.

 «Приплыли»

Ждали, очень ждали жители нашей девятиэтажки того момента, когда город проведет новый тендер на определение управляющей компании. Новый тендер, который должен был быть хотя бы законнее предыдущего, наградившего Запорожье таким чудом, как КП «Наш и город». Ждали, потому что устали от погрязшего в мусоре двора – результат отсутствия на нашем участке дворника, от не убранных подъездов – результат отказа «Нашего города» предоставлять такую услугу, устали раздражаться ежемесячными счетами за техническое содержание дома, ибо «не видимы дела их».  Наивные,  никак не отвыкшие надеяться  и верить в улвучшения, думали, что, когда будет свергнут монополист «Наш город» — сиамский близнец КП «Основание»,  правда позже рожденный, и когда придут другие, все станет иначе, все станет лучше.

Конкурс провели. В результате велели горожанам любить и жаловать три управляющие компании: одна – любимая дочь «Мотора». Другая —  плод деловых отношений «Запорожстали» с прибалтийским бизнесом. Третья – детище местной власти,  дитя-урод, без рук, без ног…

И вместо жилищно-коммунального чуда, в городе начался процесс отказа горожан от услуг вновь прибывших спиногрызов.  Во-первых, потому что буквально цены себе не сложат,  и в жадности своей буйков не видят.  А во-вторых, когда на самом деле начнут  делать то, за что берут деньги – не известно.

Обратимся к документу.

Перечень составляющих услуги по управлению многоквартирным домом, опубликованный в разделе конкурсных документов, растянулся на пять листов. Не будем уходить в  туманные для простого обывателя технические дебри, и взглянем на всем понятные и ощутимые услуги, как то уборка придомовой территории и лестничных клеток. Так вот согласно конкурсным условиям, компания, выигравшая конкурс, взяла на себя обязательство подметать дворы пять раз в неделю, убирать газоны улиц и дворов не реже двух раз в неделю,  проводить влажную уборку подъездов и кабин лифтов еженедельно…

На календаре – конец ноября, в нашем дворе дворник не появился ни разу.  То есть уже почти два месяца придомовая территория многоподъездного дома не знает рук дворника и его метлы. Все, чем на сегодня обозначила себя управляющая компания – это не симпатичные объявления на каждом подъезде, вещающие о повышении тарифа за техническое содержание дома в четыре раза.

Более того, выяснилось, что время,  когда же наконец  КП «Запорожремсервис»  —  компания, отхватившая в ходе конкурса два района города, начнет хотя бы выметать мусор со дворов,  не знают даже в самой компании: дворников в компании нет.

Как сообщили в отделе обращений КП «Запорожремсервис» , на сегодня штат предприятия находится в стадии формирования, причем до такой грустной степени, что у компании даже нет сотрудника (мастера дома), которого нужно прислать на адрес для составления акты претензии.

Во время телефонного разговора касательно желания жильцов документального зафиксировать факт не предоставления услуги, в отделе обращений КП «Запрожремсервмс» так и сказали:

— Ой, вы знаете… Мы не можем сейчас составить акт претензий — у нас даже мастеров дома нет, чтобы отправить на проблемные адреса. И дворников тоже нет.

Замечательно, не правда ли? Услуги как не было так и нет, а абоненты, с которых власть дерет в три шкуры, поставлены в такое бесправное положение, что даже защитить свои потребительские права не имеют возможности.

При этом, как сообщили нам на предприятии, несмотря на полное отсутствие услуги, счет горожан все равно будет выставлен –  надо аккумулировать средства на счетах предприятия.

Здесь  отметим, что на минувшей неделе был принят Закон 1581 — Д «Про жилищно-комунальні послуги», в которой четенько написано, что если услуга не предоставляется, то абонент за нее не платит. Так что извините, дорогое бутафорное коммунальное предприятие, но деньги жильцов нашего дома у вас не выйдет «саккомулировать».

«… Очі не бачили, що купували»

Вопрос: как же компания, у которой нет количества сотрудников, необходимого для выполнения заявленных объемов работ, могла выиграть столь важный городской конкурс и «отхватить» два района города под свое управление? Согласно «Критеріям  оцінки конкурсних пропозицій» При выборе победителя учитывались такие критертии, как «Ціна послуги», «Рівень забезпеченості учасника конкурсу матеріально-технічною базою», «Наявність досвіду роботи з надання послуг у сфері житлово-комунального господарства», «Фінансова спроможність учасника конкурсу» и… «Наявність персоналу» (!).

Наявність персоналу, що відповідає кваліфікаційним вимогам до професій працівників та має необхідні знання і досвід (з урахуванням договорів щодо залучення співвиконавців)Максимальна кількість балів – 10 балів.

Оцінюється наявність персоналу відповідної кваліфікації, знання і досвід роботи працівників (з урахуванням договорів щодо залучення співвиконавців, що підтверджують спроможність надавати послуги з управління, у повному обсязі, групою будинків, що входять до переліку на який учасник конкурсу подав відповідні конкурсні пропозиції, та відомостей щодо суб’єктів господарювання, пов’язаних відносинами контролю господарської діяльності з учасником в розумінні статті 1 Закону України «Про захист економічної конкуренції»)

 

Учитывая, что, в частности КП «Запорожремсервис» изрядно «грешит» енеукомплектованным штатом, то всплывает вопрос: как же конкурсная комиссия департамента ЖКХ могла принять такое необъяснимое и даже преступно-легкомысленное решение, которое идет в разрез с квалификационными требованиями к участникам?

Допустим такое объяснение случившемуся: компания «Запорожремсервис» предоставила тендерному комитету информацию, которая не соответствует действительности.  Стало быть, был совершен подлог.  Значит, теперь от  конкурсной комиссии  должны последовать определенные действия,  прописанные в законе для таких случаев.  Но пока департамент нем, как тот пеленгас, который умер в Молочном лимане.

Наша песня хороша, начинай сначала

Зато совершенно иные позиции занял Антимонопольный комитет Украины.  Административная коллегия Запорожского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины открыла производство по делу за признаками нарушения законодательства о защите экономической конкуренции со стороны исполнительного комитета Запорожского городского совета.  В АМК завили, что запорожский исполком утвердил конкурсную документацию для проведения конкурса по определению управителя многоквартирных домов Запорожья с нарушением требований законодательства.  Своим решением исполком поспособствовал тому, чтобы значительно сократить круг участников,  таким образом, вручив предпочтения одним и ограничив права других. В частности, согласно видению городских властей, участвовать в городском конкурсе на определение управителя многоквартирных домов могли лишь кампании с уставным фондом в не менее, чем 2 млн грн.  Кроме того, антимонополисты отмечают, что  во время проведения конкурса отсутствовал прозрачный механизм оценивания предложений участников конкурса по таким критериям, как обеспеченность материально-технической базой, наличие персонала, финансовая состоятельность, опыт работы.

Ешьте сами

Не желают быть мертвым пеленгасом  и оскорбленные таким циничным поведением властей горожане.  Сегодня в городе идет компания по отказу многоквартирных домов от слишком дорогостоящих услуг навязанных мэрией управляющих компаний.  По имеющимся данным  от услуг «Мрии» уже отказались жители 22 домов. Такой  же процесс запущен в Заводском районе,  на который мертвым на сегодня грузом свалился «Запорожремсервис».  По нашей информации уже более десяти домов готовят протоколы об отказе. Одна из причин – необоснованно высокая цена на услуги по техническому содержанию дома. К слову, о том, что тарифы, которые выставили  управляющие компании-победители, несуразно завышены,  «Антикор. Запорожье»  заявили в частных управляющих компаниях, которые давно работают на жилищно-коммунальном рынке города. По словам наших собеседников – представителей различных компаний, на сегодня адекватным тарифом за содержание дома является 5 грн за кВ. м.

К слову, крупные компании, поджавшие город, сегодня уже понимают свою несостоятельность потянуть столь масштабные объемы работ, и предлагают мелким компаниям, которые не были допущены к участию в конкурсе, взять на себя часть работ.  Об предлагаемых условиях, о  тарифах,  а  так же о сути жилищной схемы, в которую втянули горожан нынешние власти, и которая будет приносить им богатства несчетные за счет карманов жителей города, мы расскажем в нашей следующей публикации.