Брыль сделал Украине  «подарок» к годовщине революции достоинства

0

Главу Запорожской области оценили в России

Действия Председателя Запорожской ОГА Константина Брыля стали причиной для саркастичных выплясываний кремлевских «гусляров».  Известный рупор Кремля Андрей Портнов,  на своей страничке в ФБ анекдотичной форме упомянул запорожского губернатора в посте о годовщине революции достоинства.  Портнов высмеял Брыля за ликвидацию антикоррупционной комиссии, которая разоблачила губернатора в коррупции.23804703_525753207778859_990801578_n

Что сказать: против правды не попрешь. А правда действительно такова, что в аккурат к четвертой годовщине революции достоинства — кровавого для нашей страны события, пережитого во имя рождения  демократической Украины  – солдат президента Брыль совершает действие, крайне далекое от европейских принципов.  Глава области своим волевым решением из серии «повелевать изволили» ликвидировал антикоррупционную комиссию при ОГА.  Официальная причина, озвученная Брылем, скучна и невнятна. А вот истинная причина и стала поводом «рассейским наблюдателям» злорадно потыкать в сторону революции достоинства пальцем. Брыль ликвидировал комиссию, как только получил информацию, что та подала заявление в Генпрокуратуру, где привела факты, которые могут свидетельствовать о коррупционных действиях главного чиновника Запорожской области. Торопясь укоротить комиссии перья,  губернатор не побрезговал совершить подлог и ликвидировал антикоррупционную комиссию задним числом. Его распоряжение датировано тем же днем, когда на своем очередном заседании члены комиссии утвердили решение об обращении в правоохранительные органы касательно деятельности запорожского губернатора.

Оправдывая свои «решительные действия» и называя в своем фейсбучном посте комиссию неэффективным органом, Брыль, видимо, забыл, о чем говорил еще недавно.  К примеру, по случаю начала работы  антикоррупционной комисси при ОГА:

« Коррупция больше всего боится огласки. Поэтому основная часть нашей работы будет направлена на выявление, опубликование и законное решение коррупционной проблемы. Антикоррупционная комиссия будет работать с каждой жалобой, кого бы она ни касалась. Хочу подчеркнуть: в вопросе борьбы с коррупцией неприкасаемых не будет, — заявил Константин Брыль. (http://antikor.zp.ua/main-news/2016/04/26/2893-konstantin-bryl-v-borbe-s-korrupciej-neprikasaemyx-ne-budet/)

Как говорится, из песни слов не выкинешь. А подводя итоги работы Запорожской ОГА за 2016 год, Константин Иванович воспел мелодичным ямбом работу этой же антикоррупционной комиссии, подчеркнув, что на основании собранных нею материалов открыт целый ряд уголовных производств. (http://www.zoda.gov.ua/news/35238/zvit-golovi-oblasnoji-derzhavnoji-administratsiji-za-2016-rik.html#)zvit-bril-2016-s40

Опять же, как в том анекдоте: «концепция поменялась». Учитывая, что даже российские «подозреватели» заметили в действиях главы Запорожской области странности,  весьма не понятно, почему этих же странностей не видят в администрации президента Украины. Тем более, что и для них, сидящих в далеких от Запорожья кабинетах, не секрет, что с приходом Брыля в кресло губернатора авторитет и репутация государственной власти среди жителей региона претерпели резкое падение.

У вас еще не упал рейтинг? Тогда Брыль идет к вам.

Трудно однозначно  рассуждать,  для чего именно глава государства  назначал на должность руководителя прифронтового региона Констатина Брыля, но точно не для этого: спровоцировать социальное напряжение, создать конфликты,  «прославить»  президентский лагерь коррупционными скандалами и довести рейтинг президентской партии до состояния, когда «пациент скорее мертв, чем жив».  А ведь  за полтора года своего труда на посту главы Запорожской ОГА Константин Брыль именно это и сделал.  При чем так «закрутил», что иные даже задумались, а не получил ли Кость Иванович такую задачу от недругов президента?

Первый баааальшой скандал, в который запорожский регион был искусственно втянут, случился вскоре после того, как Брыль перенес свои личные вещи в кабинет  главы ОГА.   «Гость из солнечного востока»,  распорядился  запретить празднования годовщины основания батальона «Азов»,  сделав громкое официальное заявление,  что акции Азовского движения «финансируют из Российской Федерации». Для пущей убедительности сослался на  СБУ, сотрудником которой на тот момент еще являлся, и вбросил в информпространство, что у спецслужбы есть «соответствующие доказательства».

В батальоне «Азов», бойцы которого в 2014 году защитили (многие – ценой своих жизней) Запорожской область от российской оккупации, восприняли заявление Брыля как провокацию и оскорбление геров, и потребовали от официального Киева отставки губернатора-провокатора. Народный депутат, почетный командир полка «Азов» Андрей Белецкий в обратися тогда к президенту Украины Петру Порошенко в связи с безосновательными обвинениями бойцов полка главой Запорожской ОГА.

«Этот человек (Константин Брыль – от ред) позволил себе вчера утверждать, что акции полка «Азов» – годовщина его основания являются проплаченными Российской Федерацией. Этот человек позволяет себе оскорблять людей, патриотов, которые проливали кровь за страну, ценности которой он так и не понял… Я абсолютно убежден, что ему не место среди украинского чиновничества. Я обращаюсь к президенту с тем, чтобы этот человек был снят ним как человек, позорящий имя и достоинство Украинского солдата«, — заявил тогда Белецкий.

Осознав, что «переборщил»,  губернатор нашел пути для снижения градуса конфликта с обозлившимися азовцами, и остался в кресле. И  таким было его слово в начале.

Сегодня вот уже полтора года как, Запорожская область пытается выжить  под «чутким руководством»  губернатора  Брыля. С  итогами работы  ОГА  —  грустно.  В области не реализован ни один из  проектов – ни те, о которых было заявлено громко, с помпой, ни более скромные. И даже более того,  действиями  руководства области территории наносится  непоправимый ущерб. Из последнего  — экологическая катастрофа в Молочном лимане. Жаль, что 40 тысяч погибших пеленгасов  не могут говорить. Пусть плещутся в рыбьем раю, где нет бессовестных чиновников.  Но в деле о массовой гибели рыбы нашлись однозначные свидетельства, подтвердившие причастность губернатора к этой трагической коррупционной истории.

Молочный лиман с зарытыми в его расчистку бюджетными деньгами – это так,  скромный эпизод на теле диверсии, которую по отношению к не родному для него краю организовал губернатор  Брыль.  Обо всех своих делах и делишках знает разве что сам он, ну и еще пара-тройка незаметных персонажей.  Но даже той информации о непатриотической деятельности главы Запорожской области, которая пребывает в доступном поле, с головой достаточно, чтобы по-настоящему встревожиться за день завтрашний прифронтового региона.  Об этом с трибуны Верховной Рады криком кричат запорожские народные депутаты.

В своем недавнем выступлении в Парламенте нардеп Вадим Кривохатько  рубанул вопросом к кадровикам администрации президента: «Когда закончится эксперимент с губернатором Запорожской области  Брылем?»

В своем небезосновательном гневе  Кривохатько может и не очень элегантен в подборе слов, но в его монологе слышны сотни тысяч голосов жителей области:

«Никакая революция, даже если это —  Революция Достоинства, не сделает из барыги порядочного человека, не сделает из него романтика и человека, который будет работать на благо Украины.  За полтора года, пока Брыль занимает эту должность, в области не было ни одного коррупционного скандала, где бы не отметился он, либо  как непосредственный фигурант, либо как человек, который причастен к этому» —  сказал Кривохатько.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=7176&v=Uy847idRxUo

По словам нардепа, за 2016 год не было использовано 104 миллиона гривен, которые выделялись на развитие региона.

« То есть это объекты, которые должны были быть сданы в экспулуатацию, которые должны были снять социальное напряжение, работать на людей. Все это не делается, поскольку откаты в Запорожской области зашкаливают все возможное. Они доходят до 30 процентов. Предприниматели не могут работать на таких условиях – не возможно при таких откатах и объект построить и в тюрьму не сесть»

Нардеп открыто  озвучил информацию, что сегодня губернатор Брыль точно так же собирает с региона деньги, как в недавнем прошлом это делал смотрящий. Правда Брыль обдирание региона в три шкуры объясняет партийной необходимостью – президентскую партию, мол, надо на ноги поднимать. Не знаем, где что у кого поднялось,  но в Запорожской области за последнее время  по данным социологов рейтинг  президентской партии упал ниже допустимого. Реанимировать недоверие к правящей партии, которое в вверенной ему области «наработал» Константин  Брыль,  будет крайне сложно.

Беря во внимание то социальное недовольство, которое спровоцировал в регионе нынешний глава ОГА,  трудно  не встать в ряд солидарных с тревогой, озвученной в ВР запорожским нардепом: « Я обращаюсь к тем людям, которые прикрывают Брыля в администрации президента. Вам необходимо принять эту ситуацию и принять решение, потому что это закончится плохо в Запорожской области».