На сессии Запорожского горсовета говорили про зайчиков и морковку

0

Столь нетрадиционную тему для обсуждения на заседании сессии Запорожского городского совета, поднял глава фракции «УКРОП» Михаил Прасол. В привычном для депутата стиле он поднялся на трибуну, но не с пустыми руками. В руках депутат держал загадочный фиолетовый пакет, чем весьма заинтриговал присутствующих. Ну а пока сюрприз дожидался своего часа, Прасол обратился к собравшимся с эмоциональной речью.

Начал он так: «Заканчивается год, а значит можно подводить промежуточные результаты, о работе власти и жизни города. Вчера на согласительном совете Владимир Викторович (ред. городской голова) назвал наш бюджет морковкой». После этих слов мэр прервал депутата с целью разъяснить, что же он имел ввиду. Владимир Буряк сказал, что к такому сравнению он прибег дабы пояснить депутатом, что официальный Киев помахал перед Запорожьем бюджетом, как морковкой, и спрятал обратно.

Однако Прасол конкретизировал суть проблемы бюджета-моркови. Депутат считает, что проблема не столько в морковке сколько в зайцах, которые не смогли эту морковку съесть, а если конкретней, освоить. Он подчеркнул, что бюджет развития Запорожья на 2017 год составлял 1 миллиард 700 миллионов, из них было освоено всего 798 миллионов. То есть подчеркнул Прасол, деньги которые находились в распоряжении городской власти не работали, а и их съела инфляция. Анализируя такое отношение города и глядя на темпы освоения бюджета, вполне логично, что Киев не даст таких денег в следующий раз.

В качестве примера депутат привел город Мелитополь, где самый высокий процент освоения средств, что же не так с Запорожьем, уточнил депутат. Ответил на свой вопрос глава «УКРОПа» самостоятельно, и пожалуй выразил мнение многих жителей города: «Потому, что Запорожье погрязло в коррупции, где  Владимир Буряк, создал институт смотрящих буквально на всех коммунальных предприятиях. Которые в свою очередь следят за тем, чтобы бюджетные подряды получали исключительно обозначенные мэрией фирмы. В частности КП УКС, где функции смотрящего, выполняет господин Лебедев, директор  капитального строительства на «Запорожстали.» Прасол подчеркнул, что все бюджетные деньги получают донецкие или родственные им фирмы, а остальные из Запорожья ушли.

Завершая разговор о коррупции  по вине, которой город не имеет возможности развиваться, Михаил Прасол открыл пакет и извлек оттуда торт со словами: «Владимир Викторович, я поздравляю вас с вашим первым миллиардом» и поставил перед его перед мэром. В зале зависла неудобная пауза и несмотря на все попытки городского головы исправить ситуацию и перевести в юмористическую плоскость, даже те депутаты, которые выступали против Прасола, отметили, что ситуация с коррупцией в нашем городе далека от комичной.