Конец противостояния: губернатор похвалил «Запорожсталь»

0

Губернатор Запорожской области с официальным визитом 23 ноября, посетил комбинат, который лидирует в топе основных загрязнителей запорожского воздуха, и настолько остался доволен высокотехнологичным производством, которое сегодня действует в Запорожье, что назвал «Запорожсталь» флагманом металлургии не только региона, но и всей Украины, о чем сообщили в пресс-службе ОГА.

После посещения металлургического комбината глава региона отметил, что областная власть «переймається долею заводу», так как там работают более 11 000 рабочих, а соответственно такое же количество семей обеспечена будущим. А кроме этого комбинат уделяет огромное внимание технологическим, инвестиционным и что самое главное экологическим процессам. Однако, как запорожские заводы загрязнители уделяют внимание экологическим проблемам, запорожцы видят и ощущают на себе. Заботу об экологии комбинат визуализирует каждый день, когда из труб валит сиреневый, розово-красный и серо-зеленый дым, окутывающий туманом весь город.

В плане выбросов ничего не изменилось и в топе основных загрязнителей по-прежнему Запорожская ТЭС, которая стабильно насыщает запорожский воздух 113 тысячами тонн вредных выбросов в год. А сразу за ней идет и воспетый флагман ОАО «Запорожсталь», который в год по самым скромным подсчетам выбрасывает в атмосферу  59 тысяч тонн загрязняющих веществ.

Безусловно, в промышленных выбросах участвуют и другие не менее именитые промпредприятия, однако наибольшими загрязнителями атмосферного воздуха в регионе остаются предприятия металлургии и теплоэнергетики, на которые приходится 90% выбросов всех загрязняющих веществ, о чем еще в 2015 году говорил сам Константин Брыль, на заседании комиссии по вопросам мониторинга окружающей природной среды. По состоянию на сегодняшний день в плане экологии ничего не изменилось, и систему «очистки» на заводах по-прежнему включают исключительно к приезду столичных чиновников и не чаще. Однако несмотря на это, губернатор увидел улучшения и акценты сместились.

Меж тем многие местные СМИ уверены, что визит главы региона на комбинат, после длительного противостояния, может означать только одно, а именно то, что стороны договорились, и теперь единым фронтом намерены выступить против оппонентов.