Из театра  им. Магара массово увольняются актеры

0

 Выбранный противоправной комиссией директор  устроил персональную вендетту сотрудникам, которые посмели защищать законность в культуре.

«Внимание! На территории Запорожской области законы Украины не действуют!». Если бы такое объявление красной строкой светилось бы на официальных сайтах органов власти Запорожской области,  это, по крайней мере,  все объяснило бы и привело хоть к какому-то логическому порядку.  А поскольку такая информация не обнародована, то происходящее  в «сером доме», в котором работают  и «несут прогресс и развитие»  областные власти,  больше похоже на  бразильский сериал с его  невероятными сюжетными историями, где всем все можно, и всякое может быть.

К примеру,  можно проигнорировать решение суда, и, попивая кофеек, приготовленный симпатичной секретаршей, наблюдать, что из этого получится.  А если будет получаться «черт и что» и способствовать распространению беззаконию и своевольству все дальше и дальше, можно цокать языком и изображать искреннее удивление типа «Да вы что! Ну надо же!»

Пока что именно так  ведет себя руководство Запорожского областного совета и департамента культуры ЗОГА,  наблюдая из своих кабинетов за тем, как незаконно назначенный директор областного музыкально-драматического театра им. Магара Владимир Панькин,  расправляется с неугодными членами труппы.  Раскуражившись от полученной власти, Панькин принялся  загонять актеров областного театра в рабское положение «придворных артистов», чиня административное и психологическое давление на несогласных и несговорчивых,  угнетая творческие стремления, а с ними вместе «всяких там Муз и Мельпомен».  23798842_1590412727695297_1281408952_o

Первой «жертвой»  давления со стороны  директора театра стал молодой  актер и режиссер Денис Астафьев. Гнев  супругов Панькиных он вызвал на себя свидетельскими показаниями, которые отважился давать в суде по делу незаконного  назначения директора театра.

По словам коллег Дениса, руководство театра устроило на Астафьева настоящие гонения, упекши его в далеко не способствующую творчеству атмосферу объяснительных и выговоров. Астафьев написал заявление по собственному желанию. Сам он аргументировал свой поступок так: «Я решил, что не хочу тратить на конфликты и объяснительные то время, которое можно посвятить творчеству».  Сегодня Денис Астафьев  (обладатель гран-при межрегионального театрального фестиваля) – работает режиссером в театре города Днепра.  Разве Запорожью столь яркая личность и неординарный талант не нужен? Да не просто нужен, а необходим, особенно в свете печальной тенденции  побега талантливых профессионалов из нашей слабо культурной провинции.  Но Панькин, которому не законно дали право решать за всех, распорядился по-своему «культпросветовскому» усмотрению.  1388149759_foto3

По вине репрессий,  развернувшихся в театре Магара, театральный мир Запорожской области может лишиться еще одного талантливого режиссера. Виктор Попов – однозначно имя в украинской  культуре, человек, чей режиссерский талант давно признан публикой и строгими критиками, тоже  обдумывает оставить запорожскую театральную сцену и принять предложение днепровского театра. Попов – еще один из «касты опальных», которому объявило войну руководство театра.  Причина та же:  он вошел в состав общественной организации «Запорожское театральное общество», которая подала в суд на Запорожский областной совет касательно нарушений в работе конкурсной комиссии.

Уже, считай, уволена заведующая литературной частью театра им. Магара Наталья Игнатьева.  Яркая представительница творческой интеллигенции, обладатель двух профильных высших образований,  Игнатьева посвятила театру более 10 лет своей жизни.  Ее статьи о новых постановках родного «магаровцев», публикуемые во всеукраинских периодических изданиях,  прославляли запорожский муздрам  далеко за пределами региона.  Зрители хорошо знают и любят постановки, где Игнатьева выступила в качестве сценариста…

В конце декабря Наталья простится с любимым местом работы – директор Панькин отомстил Игнатьевой за ее участие в судебном процессе и сократил ставку завлита театра (зато в театре появился штатный юрист)

Оставит родную сцену, где было сыграно немало ярких ролей и прожито почти 20 лет актерской жизни, и один из любимых актеров запорожских театралов  Максим Игнатьев. 0_945cd_e6d4db53_L.jpgБудучи главой местной профсоюзной организации, Игнатьев выступил категорически против попытки Панькина наложить свое директорское влияние на профсоюзные деньги  (схема, которую Панькин успешно прокрутил в запорожской областной филармонии во времена своего директорства). Глава профкома взял на себя смелость открыто выступить против тоталитарного режима, воцарившегося в «Магара» с приходом Панькиных. К примеру, надзирательская система в виде камер наблюдений, установленных в «актерских» помещениях, вряд ли способствует развитию творческого потенциала коллектива.  Сегодня Игнатьев – единственный актер театра Магара, кто по приказу главного режиссера Татьяны Лещевой (ставленницы Панькина) пишет ежедневные отчеты на тему «Как я провел день».  Как справедливо отметили запорожские журналисты на пресс-конференции, где актеры  говорили о репрессиях в театре,  положение, в которое руководство театра поставило Максима Игнатьева из мести, иначе, чем целенаправленным измывательством над человеческим достоинством не назовешь.  К тому же на лицо факт психологического давления. Как заявил на пресс-конференции Максим Игнатьев, работать и нести радость зрителям в тех тоталитарных условиях,  которые создали коллективу Панькины, не возможно.

Намедни заявление об уходе из запорожского муздрамтеатра  подала актриса Ольга Петровская.  Яркая исполнительница ряда комедийных ролей не смогла смириться с сегодняшней обстановкой в  «Магара»  и  переходит в труппу другого театра. Как стало известно «Антикор.Запорожье»,  в таких же намерениях –  уйти из «Магара» ныне пребывает целый ряд актеров, музыкантов,  артистов балетов.

Учитывая сложившуюся ситуацию, трудно не согласится с членами коллектива театра «Магара», которые считают, что сейчас запорожский облмуздрамтеатр   —   самый крупный театр региона –   терпит тяжелые времена. Старожилы театра говорят, что не помнят такой конфликтной обстановки, такого раскола в коллективе и такой открытой ненависти друг к другу, которую посеяли в театре Панькины.

Важно отметить, что агрессивная среда, далекая от искусства (для театра это – чистой воды гибель) –  характерная черта Панькина-директора.  Несколько лет тому подобную веху своей истории переживал коллектив Запорожской областной филармонии. Там директорство Панькина ознаменовалось не просто конфликтами, а  вооруженными разборками. Один из доведенных до отчаяния членов коллектива стрелял прямо в здании филармонии. Вот вырезка из публикации в СМИ: «Директор филармонии уже собрался домой и спускался по лестнице на первый этаж в холл концертного зала. Как раз в это время к нему подбежал пожилой мужчина в шапке-ушанке, и выстрелил Владимиру Панькину в лицо. Скрыться нападавший даже не пытался. 

— 77-летний мужчина выпустил три пули из газового пистолета, переделанного в травматическое оружие, ранил в голову директора Запорожской областной филармонии, — сообщает ЦОС ГУМВД. — Стрелка сразу же задержали, а оружие изъяли. По словам пенсионера, пистолет он нашел на улице в сентябре прошлого года. По данному факту возбуждено уголовное производство по статье «Покушение на убийство». Идет следствие.
 
«Стрелком» оказался пожилой мужчина, который три года тому назад был уволен из областной филармонии. По какой причине бывшего дежурного концертного зала попросили «уйти» неизвестно, инженер по охране труда филармонии отказалась отвечать на этот вопрос. Но в то же время известно, что «стрелок» судился с директором, так как был не согласен с увольнением. Суд первой инстанций он даже выиграл, но второй – проиграл.
 
Кстати, сотрудники филармонии, отзываются об экс-работнике хорошо:
 
— У меня претензий к нему не было. О нем вспомнить могу только хорошее. Он ответственный человек, бывший спортсмен. И, честно говоря, сложно понять, что подвигло его так поступить.
 
— И слухи по поводу того, что мужчина выпивал и нарушал трудовую дисциплину, — неправда, — добавил еще один работник концертного зала.
 
Что же могло привести пенсионера с положительной характеристикой к такому поступку остается загадкой, но скорей всего, причина кроется в том, что он не мог смириться с решением директора. Ведь даже перед тем, как открыть стрельбу, пенсионер спросил у Владимира Николаевича: «Возьмешь на работу?».
 
В то же время в музыкальной среде говорят о том, что нынешний руководитель филармонии отличается жесткостью и в некоторой мере тоталитаризмом. Потому, наверно, большинство его нынешних сотрудников отказываются сейчас общаться с прессой и боятся даже называть свои имена.
 
— Панькин может уволить человека без каких-либо причин, — рассказывает нам собеседник, который не пожелал называть свое имя. – Таких желающих, как этот пенсионер, много, поверьте мне. https://kp.ua/incidents/380738-storozh-rasstrelial-dyrektora-fylarmonyy-posle-toho-kak-proyhral-v-sude

В архивах истории хранится обращение членов творческого коллектива филармонии к руководству облсовета, где артисты просят избавить их гнетущей директорской руки Владимира Панькина.

Филармонии повезло – директора Панькина заменили другим человеком.  Так совпало, что к моменту пика противостояний в филармонии, опытный «завхоз» Панькин  уже здесь был не нужен. Как только дорогостоящий капитальный ремонт здания областной филармонии был закончен, тогдашний запорожский губернатор  Александр Пеклушенко – матерый откатчик-тридцатипроцентщик – перевел своего покладистого партнера Панькина на другой многообещающий проект.  В ЗОГА запланировали  ремонт здания театра им. Магара за бюджетные миллионы.  Это фактически и была причина, по которой с подачи Пеклушенко Панькин был  десантирован на облмуздрам.  Однако, историческая ситуация резко поменялась: иных уж нет, а те – далече. И только Панькин и его громкоголосая дива Панькина (любительница звонить актерам по ночам) по иронии судьбы остались точить  своим  не богемным присутствием областной храм искусств.foto

Причем,  на сегодня законность  пребывания Владимира Панькина в директорском кресле крайне сомнительна. Как сообщал «Антикор. Запорожье»,  Запорожский окружной административный суд Украины постановил признать противоправным и отменить распоряжение заместителя главы Запорожского областного совета «Про затвердження персонального складу конкурсної комісії з проведення конкурсного добору на посаду директора комунального закладу «Запорізький академічний обласний український музично-драматичний театр імені Магара Запорізької обласної ради» №14-к от 12.01.2017. Потерпев поражение в суде первой инстанции, Запорожский областной совет попытался искать поддержку богини справедливости в Апелляционном суде. Но и здесь Фемида оказалась на стороне Запорожского театрального общества. Определение суда вступило в силу еще в июне 2017 года. Однако, по сей день требование суда отменить противоправное решение касательно конкурсной комиссии Запорожский областной совет  не выполнил.

Учитывая столько интригующее отношение руководства областного совета к решению суда, вполне логично задаться нижеследующим вопросом.  Почему глава департамента по культуре  ЗОГА Владислав Морока (член незаконной комиссии и «длань направляющая» в ней), заместитель главы облсовета Владислав Марченко (подписант решения о создании конкурсной комиссии в незаконном составе) и  глава облсовета Григорий Самардак «крышуют»  Панькина и  с какой целью что есть сил продлевают его присутствие в должности?

 Пока же Запорожский областной совет играет в прятки с законом,  выбранный противоправной комиссией директор внедряет режим террора в театре и устраивает персональную вендетту всем сотрудникам, которые посмели защищать законность в культуре и не поддержали его кандидатуру во время проведения конкурса на должность директора. Представили творческого коллектива театра, подали  обращения к  главе ОГА Константину Брылю, главе Запорожского облсовета Григорию Самардаку с просьбой выполнить решение суда, признавшей работу конкурсной комиссии не правомочной. Как поведут себя местные властители судеб, покажет ближайшая сессия областного совета.