Сказка о жадном Медвежонке Ко

0

В качестве эпиграфа: 

«Мишка косолапый по лесу идет, 

С Шишки собирает, в сумочку кладет». 

Появился однажды в густом лесу медвежонок по имени Ко. Откуда пришел – никто не знает, однако косолапого сразу в лесу невзлюбили. Уж очень ненасытный  был мишка и жадный, хоть и маленький. Да к тому же к чужому добру слаб.

Съев все лесную малину и прочие дикие ягоды УРОЖАЯ 2016, опустошил улья пчел-тружениц, а после  стал заглядываться на чужую поживу. В поисках пропитания ворошил лапой в лисьих норах,  воровал у бобров рыбу. Даже в беличьи дупла забирался и  поедал зимние запасы пушистохвостых.  В общем,  творил в лесу «черное».

Возмутилось  поведением медведя лесное общество. Собрались обитатели леса  по такому случаю на зеленой поляне, принялись совет держать.  Что, мол, с Медвежонком бессовестным делать? Как его, увальня косолапого, к лесным законам приучить?

А давайте его к нам на совет позовем и поговорим  с ним по душам! – предложил зверятам Волчонок Ро.

Волчонок Ро, хоть и юн был совсем, но звери лесные к нему прислушивались. Во-первых, Ро – из хорошей волчьей семьи. Во-вторых, друзья у него – тоже волки (а волки, особенно, когда в стае… ну вы сами знаете). В-третьих, волки в лесу мануфактуру держали, и всех зверей убедили, что только из-за волчьей мануфактуры Лес и живет.

В общем, послушались лесные жители Волчонка Ро и пригласили  Медвежонка Ко на лесной совет.  Но нет! Медведь на зеленую поляну не явился, а через сороку-белобоку передал, что ему-де, свирепому зверю древних кровей,  «со всякой лесной мелочью говорит не о чем».  И даже пригрозил, что исполосует своими когтями всякого, кто ему, хозяину Леса, видишь ли, слово супротив скажет.  К тому времени Ко от хорошей пищи быстро в рост пошел  и силу-то медвежью в себе почуял. Шерсть его густотой зашлась, заиграла, холеная, на солнце. И не удивительно: медведь-воришка жил припеваючи, бродил  себе днями по лесу,  дружбу ни с кем не водил, и только знай себе рычал, для устрашения,  да опустошал звериные домики пуще прежнего.

Собрались лесные звери снова на зеленой полянке, стали думать, что делать. Пришли к выводу, что каждому в одиночку им с жадным Ко не совладать. И тогда Волчонок Ро предложил всю поживу от медведя спрятать – пусть, мол, издохнет с голоду, гадкий косолапый.

Зверюшки  построили в чаще леса большой амбар,  снесли туда все съестные запасы со всего Леса. Амбар закрыли, замки на него повесили, и сторожить исправно стали.  С тех пор в своих норках звери ничего не хранили – все в Лесном Амбаре держали.

Тяжелые времена настали тогда для Медвежонка Ко. Самому себе еду добывать он не умел, к  честному труду не приучен, с малых лет привык чужими запасами потчеваться.  И остался Медвежонок Ко без пропитания.  Исхудал, бедолага, осунулся.  Брюхо впало, шерсть взялась колтунами.  Думал Ко, думал, как себе комфортную жизнь вернуть, да ничего сам не придумал – не очень смышленый был, что таить.

А в соседнем лесу жила Мудрая Сова. Все вокруг знали об ее мудрости и ходили к ней за советом. Поволокся к Мудрой Сове и наш Медведь.  Два дня и две ночи Сова наставляла глупого косолапого,  два дня и две ночи уму разуму учила, на консенсус научала:

Консенсус, —  говорила Сова медведю, —  достигнутый диалектической матеpиальной классификацией всеобщих мотиваций в паpадогматических связях пpедикатов pешает пpоблему усовеpшенствования фоpмиpующих геотpансплантационных квазипузлистатов всех кинетически коpеллиpующих аспектов.

Медведь ничего не понял, но, кивнув головой, сказал «ага» и покосолапил в свой лес, бормоча под нос, чтобы не забыть:

— Квазипузлистаты…. Квазипузлистаты….

Однако, пока до лесу дошел, вся  совиная наука из медвежьей головы вылетела, как и не было никогда. Все Медвежонок Ко перепутал, и решил устроить в Лесу переворот.

Засел Медведь в своей берлоге, и туда зверюшек по одному вызывал – подговаривал против волка, малину из нового урожая обещал. Но ничего у Ко не вышло. Лесным зверям он не нравился и  малина его никого не привлекала.

Тогда Медвежонок Ко решил пустить в ход хитрость – сыграть на любви зверюшек к своему Лесу. Он объявил Волчонка Ро и семью его волчью сепаратистами.

В ЛЕСУ ГОТОВЯТ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ! – заявил медвежонок.

 — Руководители ряда организаций, координаторы подрывных антигосударственных акций проводят системную деятельность, направленную на дестабилизацию общественно-политической ситуации в регионе.  С привлечением различных источников во властных кругах используются различные пути сбора и передачи информации служебного характера. Аккумуляция средств для финансирования протестных акций происходит за счет получения в противоправный способ бюджетных ресурсов… Системные злоупотребления бюджетными средствами, торможение с выполнением социально важных экологических программ, преступление в сфере земельных отношений, блокировка программ на важных социальных направлениях, поддержка деструктивной деятельности в сфере медицины, строительства дорог, коммунальных инфраструктур и других стратегических объектов региона, их доведение до крайне низкого состояния вызывает постоянно растущие протестные настроения среди населения, которые планируется использовать для достижения указанных преступных планов! – кричал на весь Лес Медвежонок Ко.

Однако  тема с «волком сепаратистом» не очень прошла. Сам Волчонок Ро, улыбаясь в сторону «тревожного медведя», покрутил у виска,  а испуганные медвежьим рыком вороны, покружили-покружили над Лесом, да и утихли. И опять Медвежонок Ко сел, что называется, в лужу.

Делать нечего, пришлось ему снова идти в соседний лес к Мудрой Сове.

Что мне делать, Сова? Уж больно кушать  хочется…. –  расплакался Медвежонок.

Ты глупый, глупый Медведь! Ступай обратно, и мирись с Волчонком! – крикнула ему Мудрая Сова и спряталась в своем дупле, что в стволе большого старого дуба.

В животе у мишки неприятно заурчало – голод давал о себе знать. И пошел Медвежонок в логово волков –  на мануфактуру.

Стой, кто идет?! – спросили его волки-охранники.

— Это я, Ко. Я мириться пришел.

Большой камень откатился, и Медвежонок оказался на волчьей территории.  Его провели в глубокую нору к Волчонку Ро. Долго ли коротко ли говорили Ко и Ро, не знаем, но енот – свидетель событий, рассказывал, что когда Ро вышел из своей норы, то брезгливо вытирал лапой медвежьи слюни со своей породистой шерсти.

А Медвежонок Ко после этого очень изменился. Подобрел, поправился, и всякий раз преданно поглядывает на волчонка Ро, когда тот появляется поблизости. Теперь Ко рассказывает лесным зверям, что  Волки – это санитары леса, и что если бы не волчьи экологические программы, Лес бы  давно умер от  переизбытка кислорода.

 В нашей  области есть положительные примеры их (экологических проблем) решения. В частности, одно из крупнейших предприятий области …. с 2012 года инвестировал более 5,7 млрд. в экологическую модернизацию комбината. Эти средства были направлены на установление газоочистных установок, прекращение сливов загрязненной воды от производства, внедрение системы онайн-мониторинга выбросов. Подчеркиваю, что эта модернизация имеет именно экологическую составляющую.  — говорит Ко на всех лесных полянах.

А за это Ро иногда, обычно в полнолуние, открывает Медвежонку Лесной Амбар, и тот хватает оттуда что-нибудь вкусненькое и бегом, пока лесные зверята не заметили, уносит к себе в берлогу.24251536_529423317411848_1239174038_o24281647_529423314078515_483862128_o

24257461_529423307411849_1292013037_n