В Запорожской области Молочный лиман снова занесло песком

0

Горький опыт ничему не учит региональные власти и после недавнего массового мора рыбы в Молочном лимане, вследствие чего было открыто сразу три уголовных производства, ситуация вновь критична.

После того, как шумиха вокруг лимана и мора рыбы стихла, оказалось, что о нем попросту забыли. И промоину, которая соединяет Молочный лиман с морем медленно и уверенно заносит песком. Несмотря на то, что рыба из промоины вышла, ее закрытие по-прежнему может нанести вред местной фауне, прокомментировал порталу «Местные вести» сложившуюся ситуацию заместитель директора Приазовского национального природного парка, в который входит лиман, Валерий Санько.

Местные жители утверждают, что на данный момент над расчисткой промоины трудится один экскаватор, который естественно не может справиться с задачей.  В свою очередь директор Приазовского национального природного парка утверждает, что в лимане нужно поддерживать круглогодичный водообмен, иначе он пересохнет и тогда перелетные птицы перед отлетом на юг не смогут нормально пополнять силы, среди них увеличится смертность, и биологическому разнообразию Азовского моря будет положен конец.

Напомним, как писал «Антикор.Запорожье» в конце сентября этого года в следствии того, что промоина была не вовремя расчищена, в Молочном лимане произошел массовый мор рыбы (пеленгас, бычок, калкан), которая попросту не смогла выйти в открытое море.

Сразу после происшествия на водоеме правоохранители заявили, что мор рыбы произошел из-за того, что подрядчик, выигравший конкурс на расчистку соединительного канала между морем и лиманом, его не расчистил. Тогда же было открыто уголовное производство, по статье «Екоцид», расследованием которого занимались сотрудники Службы безопасности Украины.