Суровые будни «Запорожского завода высоковольтной аппаратуры»

0

«ЗЗВА» является одним из крупнейших в Украине и хорошо известным во многих странах электротехническим предприятием. Более 60 лет предприятие разрабатывает, изготавливает и поставляет электротехническое оборудование практически во все регионы мира. Оборудование завода обеспечивает передачу и распределение энергии на крупнейших энергетических объектах стран СНГ и в 38 странах за рубежом» — говорится на официальном сайте завода. Только вот на самом деле не всё так радужно – работники не получают заработную плату уже полтора года, а в отношении самого предприятия открыто дело о банкротстве.

— Многие люди с 2016 года рассчитывались с завода и подавали заявления на выплату заработной платы через суды. Исковые заявления суд принимал в пользу работников, позже их передавали в исполнительную службу. В начале 2017 года сотрудники исполнительной службы заходили на завод. Описывать арестованное имущество администрация предприятия не разрешила. Тогда исполнительная служба распродала автотранспорт и удалось погасить час задолженности. Наша администрация сейчас добилась через суд отмену решения об аресте имущества. Сейчас залоговое имущество выкупили неизвестные люди. Сумма составляла ранее 23 миллиона гривен. Примечательно, что еще в 2014 – 2015 году задолженность предприятия по заработной плате составляла 11 миллионов гривен, а оборот денег по счетам составил 55 миллионов. Судебная экономическая экспертиза пришла к выводу, что гендиректор Александр Вакатов сознательно не выплачивал нам заработную плату, — рассказал на митинге 20 ноября 2017 года член инициативной группы предприятия Владимир Цуканов.

Таким образом, ситуация складывается патовая. Заработная плата работникам не выплачивается, а исполнительная служба не может попасть на территорию завода с целью реализации имущества на открытых торгах. В то же время, завод находится на стадии банкротства.

Согласно информации ресурса «YouControl», состоянием на 06.06.2017 года задолженность по заработной плате достигла 14 млн. грн., а количество работников достигает 476 человек.

0190

18 сентября 2017 Хозяйственным судом Запорожской области вынесено решение, согласно которой нарушено производство по делу о банкротстве КТ «ЗЗВА», введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

В этот же день в 16:11 ч. на официальном сайте Высшего Хозяйственного суда Украины опубликовано объявление об открытии производства по делу о банкротстве КТ «ЗЗВА» и был установлен срок для заявления денежных требований кредиторов к должнику — в течение 30 дней со дня официального опубликования объявления об открытии производства по делу о банкротстве.

По полученной нами информации, относительно объекта недвижимого имущества, расположенного по адресу — г. Запорожье, ул. Днепропетровское шоссе, дом 13, который принадлежал КТ «ЗЗВА» и с 11:00 18 сентября 2017 находившегося под действием моратория на удовлетворение требований кредиторов, 18 сентября 2017 года после 19:00 часов частным нотариусом Запорожского городского нотариального округа Кардаш Я. А. были совершенные действия в отношении перерегистрации данного объекта недвижимости за ООО «Твист Групп». При этом, согласно полученной информации, все решения о государственной регистрации прав и их отягощений были приняты данным нотариусом 19.09.2017 года.

Таким образом было выведено из состава активов должника все недвижимое имущество.

По полученной нами информации, по объектам, расположенных по вышеуказанному адресу, содержится информация, что основанием для возникновения права собственности служил ипотечный договор, издатель ПАО «Мотор Банк».

Вместе с тем, согласно ст. ст. 36-37 Закона Украины «Об ипотеке» в соответствии с данными документов право собственности на оспариваемую недвижимость может возникать исключительно у ипотекодержателя, которым является ОАО «Мотор Банк». При этом ОАО «Мотор Банк» владельцем ипотечного имущества не становился. Другие документы как основание возникновения права собственности частным нотариусом не значатся. При этом, если произошла такая уступка права требования, частный нотариус должен был заменить ипотекодержателя с ПАО «Мотор Банк» на ООО «Твист Групп». После того, новый ипотекодержатель должен был в порядке ст. 35 Закона «Об ипотеке» направить должнику уведомление о нарушении основного обязательства, предупредив должника за 30 календарных дней о возможном взыскании на предмет ипотеки в случае невыполнения этого требования и только потом в счет погашения обязательств по ипотечному договору принять решение об обращении взыскания на предмет ипотеки.

Вданном случае, на основании Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», признавать за ООО «Твист Групп» право собственности на оспариваемые объекты недвижимости не было оснований из-за наличия моратория на удовлетворение требований кредиторов, вынесенного хозяйственным судом Запорожской области.

Цель проведения таких операций очевидна: вывести из состава ликвидационной массы ценное имущество, переоформив его на лояльных третьих лиц. Примечательно, что согласно Закону Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», за счёт денежных средств, полученных в результате продажи имущества банкрота, в первую очередь погашаются долги предприятия по заработной плате и соцвыплатам.

ООО «Твист Групп» — фирма интересная в первую очередь тем, что создана она была 8 сентября 2017 года. Видимо, подаёт надежды, раз практически сразу, 18 сентября, получает в своё распоряжение имущественный комплекс целого завода, пусть и «не совсем законным», мягко говоря, путём.

2

Более того, на этом метаморфозы в отношении КТ «ЗЗВА» не прекратились. Согласно информации ресурса «YouControl», КТ «ЗЗВА» сменило название на КТ «Кастор 17». Также поменялся адрес регистрации предприятия. Сейчас это г. Мерефа, Харьковская область.

1234

Интересно также, что, согласно всё тому же «YouControl», за 2016 год активы предприятия составляли порядка 250 млн. грн., а чистые продажи были на уровне 70 млн. грн.

88888

Также в 2016 году был зафиксирован значительный рост прибыли почти в 1133, 15%. Как для предприятия-банкрота, достаточно хороший результат.

0999

В целом, о том, какие цели преследует руководство завода, занимаясь подобными «операциями», а также насколько это законно, свои выводы выскажут правоохранительные органы. Редакция «Антикор Запорожье» направила соответствующие заявления.

Остаётся надеяться, что обманутые сотрудники предприятия всё же получат заработанные честным трудом деньги, а нарушившие закон должностные лица понесут заслуженное наказание.

5a1298ce661f2_53