Крупнейшего экспортера сельхозпродукции подозревают в незаконном получении земель в Запорожской области

0

Запорожские правоохранители подозревают ООО СП «Нибулон» в незаконном получении земельных участков от Беленьковского сельсовета. Об этом говорится в постановлении Запорожского районного суда от 17 ноября, сообщают «Наші гроші».

Земля, на которой расположился перегрузочный терминал ООО СП «Нибулон», построенный и введенный в эксплуатацию благодаря содействию и поддержке председателя Запорожской ОГА Константина Бриля и его команды, следственные органы считают незаконно полученной, а по данному факту в январе этого года было открыто уголовное производство.

Из материалов производства следует, что Беленьковский сельский совет и ООО СП «Нибулон» еще в 2013 году заключили договор купли-продажи участка площадью 3,95 га стоимостью 1470000 гривен. И все бы ничего, только вот часть этого участка размером 0,35 гектар находится в пределах прибрежной защитной полосы Днепра, вернее практически на берегу, поскольку суда подходят и швартуются там. А, как известно земли водного фонда не могут передаваться в собственность юридическим лицам.

Но этот факт не помешал руководству аграрной компании менее чем за год выполнить все формальные процедуры оформления земельных участков и получить разрешения на строительство. Примечательно, что на открытие данного перегрузочного терминала присутствовал премьер-министр Владимир Гройсман, а по некоторым данным и губернатор Запорожской области.

Напомним, аграрная компания ООО СП «Нибулон» является одним из крупнейших украинских сельскохозяйственных производителей и экспортеров, которая принадлежит николаевцам отцу и сыну Алексею и Андрею Вадатурским. Андрей Вадатурский действующий народный депутат от «БПП», член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений. Андрей Вадатруский сын мультимиллионера, основателя и бессменного генерального директора компании «Нибулон» Алексея Вадатурского.