Константин Брыль напустил туману Владимиру Гройсману

0

Бог миловал Владимира Гройсмана от участия в фарсе, приготовленном Константином Брылем. В лучших брежневско – советских традициях, выдавая желаемое за действительное, запорожский губернатор собирался напустить туману премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, выставив перед «Козак-палацем» для презентации всю способную двигаться коммунальную технику, в том числе, якобы, уже прибывшие автомобили скорой помощи. Конечно, не все: всего пять, вместо положенных девятнадцати, но масштаб тумана всё — равно помешал премьер-министру вылететь в Запорожье, и рабочий визит пришлось отменить.

photo_2017-12-14_10-09-49 photo_2017-12-14_10-09-51

22 августа 2017 года был объявлен тендер на закупку автомобилей скорой помощи. Заказчиком выступило КУ «Территориальное медицинское объединение «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» ЗОС.

0

Предмет закупки был разделен на 2 лота: лот 1 – автомобили скорой помощи (тип В), всего 2 штуки, ожидаемая стоимость – 8 млн. 600 тыс. грн., лот 2 – автомобили скорой помощи – тип С (ренимобиль), всего 19 штук, ожидаемая стоимость – около 48 млн. грн.

Торги по первому лоту 21 сентября были отменены, но уже через пять дней был объявлен новый тендер, который завершился с определением победителя.

Аукцион по второму лоту состоялся 2 октября и победу в торгах одержало ООО «Автоспецпром», руководителем которого является небезызвестный Владимир Фисталь.

1

23 октября между «Центром медицины катастроф» и ООО «Автоспецпром» был заключён договор, согласно которому поставщик обязуется поставить автомобили скорой помощи надлежащей комплектации в срок до 15 декабря 2017 года.

2

3

Согласно попавшим в редакцию документам, в частности, письму генерального директора ООО «Пежо Ситроен Украина», становится понятно, что осуществить поставку автомобилей в такие сроки невозможно.

photo_2017-12-14_10-47-25

Согласно документу, процесс сборки необходимых автомобилей задержался в связи со значительным спросом на продукцию. Состоянием на 11 декабря 2017 года всего 3 автомобиля находились на складе поставщика в Киеве, 3 автомобиля ожидались 14-15 декабря на таможенном складе в Копылове для проведения работ по сертификации, два ожидались на том же таможенном складе 15-16 декабря. А остальные 11 поступят на склад только 22-25 декабря.

В связи с этим между «Центром медицины катастроф» и ООО «Автоспецсервис» 13 декабря 2017 года было заключено допсоглашение, согласно которому срок поставки продлён до 27 декабря 2017 года.

5

Из всей ситуации получается, что для того, чтобы завершить до конца бюджетного года (до 28 декабря) поставку, сотрудникам ООО «Автоспецпром» нужно быть как минимум волшебниками.

Или можно предположить вероятность возникновения ситуации, когда комплектация автомобилей необходимым медицинским оборудованием будет проводиться впопыхах, лишь бы как, вследствие чего поставщик передаст товар ненадлежащего качества и комплектации.

В разговоре с корреспондентами информационного агентства «Антикор Запорожье» главврач «Центра медицины катастроф» Константин Малашенко заявил, что также обеспокоен возможным срывом поставки столь необходимых автомобилей скорой помощи. Но в то же время отметил, что ни под чьим давлением не подпишет акты приёма-передачи, если поставленные «скорые» будут ненадлежащего качества, недоукомплектованы или их будет меньше, чем предусмотрено договором. В случае недопоставки автомобилей Константин Малашенко будет инициировать заключение дополнительного соглашения, в котором будет указано фактическое количество поставленных автомобилей и соответствующая сумма денежных средств.

Такие заявления Константина Малашенко дают надежду на то, что ситуация с предыдущими закупками «скорых» не повторится. По словам медработников, ранее закупленные за бюджетные средства автомобили, мягко говоря, не соответствовали технической документации. Доходило до того, что доукомплектацией и ремонтом только-только купленных машин занимались сами медработники своими силами.

Обеспокоены сложившейся ситуацией и правоохранительные органы. Управление защиты экономики в Запорожской области в письме главврачу «Центра медицины катастроф» выражает сомнение в возможности ООО «Автоспецпром» по объективным причинам выполнить условия договора вовремя. В связи с этим УЗЭ желает непосредственно поучаствовать в приеме автомобилей, чтобы убедиться в соответствии поставленной продукции договорным условиям.

Таким образом, и редакция «Антикор Запорожье» и УЗЭ в Запорожской области будут пристально следить за дальнейшими перипетиями этой истории. А о всех грядущих сюжетных поворотах «Антикор Запорожье» проинформирует своих читателей.

photo_2017-12-14_10-10-16

photo_2017-12-14_10-10-00