Как отмываются деньги в запорожском УКСе

0

Принято считать, что сфера строительства в нынешних реалиях – чуть ли не самая благоприятная среда для отмывания бюджетных средств. Откаты, оплата за невыполненные по факту работы, искусственное завышение стоимости работ и многое другое – явления очень частые. Не остается в стороне от «модных» тенденций и запорожский областной УКС. В редакцию попала информация об одной из схем по «отмыванию» бюджетных средств.

Схематическое изображение ниже позволяет более детально описать действующих лиц и разобраться в механизме правонарушения.

УКС Запорожской ОГА объявляет 4 тендера общей суммой около 50 млн. грн., еще один тендер объявляется городским КП «УКС». По результатам торгов победу одерживают разные фирмы. Среди них, как лица очень знакомые, вроде ООО «Комунтех», так и не такие известные.

Далее, под различными основаниями, победители торгов заключают договоры субподряда с запорожской фирмой ООО «Строительная компания «Запорожье-Буд». Таким образом, по всем этим договорам, часть денежных средств из бюджета перечисляется на счета упомянутой фирмы. К примеру, львовская компания ООО «Энергоресурс-монтаж», генподрядчик по строительству полигона ТБО в Каменке-Днепровской, нанимает «Запорожье-Буд» в качестве подрядчика по договору №18-05/16 от 18.05.2016, «учитывая удаленность объекта строительства от фактического местонахождения предприятия места пребывания основной части его специальных технических средств».

Но на этом движение денежных средств не заканчивается. В рамках договорных отношений с рядом фирм, имеющих признаки фиктивности, ООО «Строительная компания «Запорожье-Буд» перечисляет уже на их счета часть полученных денежных средств. Таким образом, денежная масса «расползается» по многочисленным счетам фирм-прокладок. Деньги перечисляются за выполнение части работ, которые по субподряду должно выполнять ООО «СК «Запорож-Буд», а также за строительные материалы.

Рассмотрим поближе само предприятие ООО «Запорож-Буд». Это достаточно новый игрок на рынке строительных подрядов за государственные средства. Фирма основана почти 2 года назад. За это время успела насобирать порядка 20 млн. грн. на госзаказах.

2

1

По указанным тендерам фирма выступает генподрядчиком. По нашей информации, еще порядка 100 млн. грн. «Запорожье-Буд» и связанные с ней структуры получили по договорам субподряда по схемам, аналогичным рассмотренной выше.

Примечательно, что тот же номер телефона, что и ООО «СК «Запорожье-Буд», имеет организация с похожим названием — ООО «Запорожье-Буд», учредителями которой являются те же люди, фигурирующие в ООО «СК «Запорожье-Буд».

Интересен еще и следующий факт. До недавнего времени в составе учредителей пребывала Светлана Александровна Кушнир. По информации сайта «Наші Гроші», Светлана Кушнир — старший преподаватель кафедры финансов Запорожского национального университета (доцент кафедры). Она прописана в общежитии ЗНУ по ул. Железнодорожной, 24. Такую же фамилию имеет проректор по административно-хозяйственной работе ЗНУ Сергей Кушнир. По информации «Наших грошей», это супруги, однако в своей декларации 2016 года Кушнир жену не указал. Видимо, не просто так фирма регулярно «берёт» строительные подряды в ЗНУ.  Но на этом поразительные совпадения не заканчиваются. Полный тёзка Кушнира Сергея Николаевича был некогда руководителем областного УКСа и участвовал в конкурсе на замещение вакантной должности, проиграв нынешнему руководителю Владимиру Тоцкому.

povidomlennya-1

Редакция «Антикор Запорожье» вернётся к схемам «распила» бюджетных средств в УКС в своих следующих публикациях. Поэтому продолжение следует.