«Сухой закон» по-запорожски

0

Воплощая в реальность идею трезвого образа жизни, и заботясь о здоровье нации, запорожские власти ввели ограничения на продажу алкоголя в вечернее время суток. Однако в соцсетях запорожцы утверждают, что запрет не такой уж и запрет, и сейчас спиртное можно купить в любое время суток.

Решение об ограничении розничной продажи алкоголя, депутаты Запорожского городского совета приняли в конце августа 2017 года, на очередной сессии. Ограничения не распространялись только на гостиничные и ресторанные комплексы. И начиная  с сентября месяца, во всех розничных точках, алкоголь стали продавать только до 22:00 и с 12:00, позже условия смягчили и разрешили продажу с 10:00.

Городские власти уверяли недовольных запорожцев, что такие меры вынужденные, и ввести «сухой закон», власть имущих заставила неутешительная статистика, предоставленная правоохранительными органами.  А жесткие ограничения на продажу алкоголя должны повлиять на снижение уровня преступности в городе. Контроль за соблюдением решения, был возложен на первого заместителя городского головы Сергея Мешка, и тогда же предполагалось, что за продажей алкоголя в ночное время будут следить и «дружинники».

Буквально сразу после обнародования решения об ограничение продажи спиртных напитков в вечернее время, во всех запорожских супермаркетах стал действовать запрет. Безусловно, были и те, кто хитрил, ведь чиновников, на которых была возложена функция контроля, рядом не было. Но время шло и в соцсетях запорожцы все чаще стали говорить о том, что сейчас в некоторых магазинах всё-таки можно приобрести алкоголь в любое время суток.

А кроме этого, по всему городу в каждом районе есть «наливайки», которые, как продавали «огненную» воду местным аборигенам, так и продают. И, несмотря на то, что найти эти питейные заведения проще простого, ни полиция, ни контролирующие данный вопрос чиновники, туда не наведываются.

В свою очередь правоохранители сняли с себя ответственность, утверждая, что контролировать и проверять магазины и «наливайки» должна инспекция по благоустройству мэрии, а чиновники в рейды не выходят и проверки не проводят.

А городские власти в очередной раз подтвердили, что принять решение просто, а как будет проходить его реализация-это уже другой, зачастую, риторический вопрос.