«Сердечные дела» Ивана Курпаяниди

0

Главный врач Областного медицинского центра сердечно-сосудистых заболеваний Иван Курпаяниди – личность не очень медийная и совсем не распиаренная. В отличии от своих «коллег по цеху» Игоря Шишки и Фёдора Паталаха, главный кардиолог области предпочитает оставаться в тени и избегать всяческих скандалов. Но в нашу редакцию попали достаточно интересные материалы, дающие возможность взглянуть, что там у Ивана Николаевича «за сердцем».

Курпаяниди стал руководителем ОМЦССЗ в конце 2014 года, одержав победу в конкурсе на замещение вакантной должности. Поговаривают, что в этом ему «поспособствовал» нынешний заместитель главы Запорожской ОГА по гуманитарному блоку Эдуард Гугнин.

Иметь свой бизнес, занимая при этом публичную должность в наших реалиях – это как в пословице: «Можно, если осторожно» или «Пока не поймают». Такая же ситуация возникла и у Ивана Курпаяниди, который является должностным лицом юрлица публичного права. А практика идёт таким путём, что на главу коммунального учреждения распространяются антикоррупционные законодательные ограничения.

В декларации за прошлый год в разделе «Корпоративные права» Курпаяниди указал, что владеет 25% от общего уставного капитала ООО «Прогрес К.».

1

Информационный ресурс «YouControl» эту информацию подтверждает.

2

Эта фирма, помимо прочего, занимается розничной и оптовой торговлей фармацевтическими препаратами, о чём свидетельствуют виды деятельности по КВЭД.

3

«Прогрес К», если копнуть глубже, имеет все признаки фиктивности. Все указанные ниже фирмы, по информации «YouControl», имеют одинаковые с «Прогрес К» номера телефона. Это даёт также основания предполагать, что вся эта «армада» так или иначе входит в бизнес-кластер главного кардиолога области.

Больше в декларации никакой информации об участии Ивана Курпаяниди в разного рода субъектах предпринимательской деятельности не имеется ни слова. По факту же ситуация обстоит иным образом.

Существует такая себе фирма под названием ООО «Три К». Достаточно разноплановая. Занимается как врачебной практикой, так и распилом дров. Курпаяниди является её учредителем и владеет 33% от общего уставного фонда. В декларации её нет. Зарегистрирована фирма по адресу прописки самого Курпаяниди, читай, фирма совсем «домашняя».

4 5

Таким образом, складывается впечатление, что должность генерального директора Областного медицинского центра сердечно-сосудистых заболеваний не очень мешает Ивану Курпаяниди заниматься бизнесом «на стороне». А на требование закона о порядке заполнения декларации и обязательном отчуждении корпоративных прав при нахождении на публичной должности – и вовсе плевать. Авось, прокатит.

20170728_120748597b14147ff45

Как уже было упомянуто выше, учреждение Курпаяниди подшефно «тендерных дел мастеру» Эдуарду Гугнину, а, значит, на закупки областной кардиологии тоже следует взглянуть.

В целом ОМЦССЗ занимается вроде бы обычными закупками лекарственных препаратов, но в прошлом году имел место примечательный эпизод.

Касается он тендера по закупке проектно-сметных работ на сумму порядка 1 миллиона грн.

7

Победу в торгах одержала фирма «АМД Стройсервис». До 30 ноября 2017 года она должна была составить сметы на реконструкцию зданий ОМЦССЗ (в общей сумме – 12 объектов). Выполнены ли были эти работы – остается тайной, но в планах закупок на 2018 год эти работы пока не содержатся. Что ж, поживем – увидим. Вдруг работы будут проведены, а деньги не украдены?

В целом складывается впечатление, что фигура Эдуарда Гугнина оказывает пагубное влияние на подчинённых. Они сразу забывают о своих прямых обязанностях и «замыкаются» исключительно на вопросах «пополнения казны».

Редакция «Антикор Запорожье» по указанным фактам возможных злоупотреблений направила заявления в компетентные органы.

Продолжение следует.