Руководителю «Нашего города» грозит разбирательство с правоохранителями

0

Вопрос, ответа на который требуют от Александра Николаенко депутаты-демократы, не новый для сферы ЖКХ. Он звучит просто: «Где деньги?». 

В принципе, это вопрос актуален для многих «загадок» в жилищно-коммунальной сфере, в которой деньги плательщиков и  городского бюджета безвозвратно исчезают в непролазных топях лжи, корупции и воровства. Но вопрос, который на сегодняшней депутатской комиссии по вопросам жизнедеятельности города намерен поставить главе КП «Наш город» представитель фракции «Батькивщина» Виталий Рябцев, касается денег, которые в минувшем году решением сессии были выделены из бюджета на покупку и установку домовых счетчиков учета потребления электроэнергии в местах общего пользования (лифты, подъезды, лестничные клетки).

Однако как выяснилось в ходе разбирательств с отключением лифтов  в городских высотках, домовые счетчики учета электроэнергии отсутствуют на трех сотнях многоквартирных домов. И это, как уверяют депутаты, является одной из причин высокого тарифа за техническое содержание дома.

К примеру от жильцов девятиэтажного дома по адресу ул. Историческая, 31, управляющая компания «Запорожремсервис» потребовала за техсодержание 11, 3 грн за м. кв. Платить по такому заоблачному прейскуранту жильцы дома отказались, долг по дому  за электроэнергию вырос, и как результат — «Запорожьеоблэнерго» отключило лифты. Напомним, что таких домов, где энергопредприятие остановило работу лифтов, было семь.  В «Запорожьеоблэнерго» сказали, что «начали с самых задолжавших».  Депутаты, изучившие ситуацию, говорят, что ни в одном из домов-должников по не известным причинам домовой счетчик потребления электроэнергии не установлен. То есть домам в счета «навешивали» и «свое и соседа» — выставляли сумму по «алгоритму», и эти «цифры» включились в тариф за техсодержание.

В свете новых обстоятельств, у депутатов много логичных вопросов: почему счетчики не установлены, если на них выделялись деньги, где же, собственно, теперь эти деньги (цена одного такого счетчика — 7 тыс грн, а домов без них — 300), и зачем руководитель КП «Наш город» допустил такую «оплошность», учитывая, что она весьма выгодна для ПАО «Запорожьоблэнерго» (отсутствие контроля дает широкие возможности).

Пока депутаты намерены получить официальные ответы от Александра Николаенко. Следующий шаг — привлечение руководителя «Нашего города» к ответственности, как минимум — за халатное отношение к своим должностным обязанностям.