По Запорожью прокатился вой сирен «Скорой помощи»

0

Медики Запорожья проводят массовые акции протесты

Громкая акция протеста сотрудников подстанций скорой медицинской помощи началась сегодня в полдень. На три минуты были включены сирены на всех спецмашинах «скорой помощи».

Своей массовой акцией протеста запорожские врачи надеются достучаться до руководства Министерства здравоохранения Украины и добиться отмены намеченных изменений в организации работы медицины скорой и неотложной помощи.  Как известно, Министерство намерено ликвидировать профессию  «фельдшер медицины по неотложным состояниям» и вместо это ввести в состав бригад «скорой помощи»  парамедиков.

Как считают в независимом профсоюзе работников «скорой помощи», ликвидация одной профессии и замена ее на другую может стать не только причиной трудовой коллизии, но и спровоцировать серьезный сбой в работе экстренной скорой помощи.

Согласно официальным данным, на сегодня в Запорожской области работают 1043 фельдшера. Основная задача  этих специалистов — своевременно прибыть на место вызова, оказать квалифицированную помощь и в случае необходимости доставить пациента в больницу.В условиях не подготовленности необходимого стране числа парамедиков, ликвидации профессии фельдшера несет угрозу падения уровня медицины скорой и неотложной помощи.

Как уже сообщалось, тревоги запорожских медиков нашли отклик среди местных депутатов. Так депутат облсовета Ярослав Крыль подготовил проект решения, в котором содержится требование приостановить действия соответствующих приказов Министерства здравоохранения и Министерства экономразвития и торговли Украины. В проекте решения подчеркивается необходимость приостановки этих реформаторских действий сроком на 4-е года. Отсрочка позволит привести в соответствие все нормативно-правовые акты в медицине и создать условия для обучения и переподготовки медработников.

 

Сегодняшняя акция протеста врачей «скорой помощи» уже не первая. Но она продлится до конца рабочей недели. Вплоть до пятницы ровно в 12-00 все машины «скорой помощи» — и те, что в парке, и те, что в пути —  будут на три минуты  включать сирену.