Фракции сойдутся «под белым флагом»

0

Устранять раскол в городском совете доверено Руслану Пидоричу

Сегодня в три часа пополудни в запорожской мэрии за столом переговоров сойдутся   руководители политических фракций городского совета. Лидеры будут решать, как городскому совету жить дальше. То есть все происходит так, как того потребовало горсоветовское меньшинство — четыре фракции демократического лагеря, протестом покинувшие в минувшую среду пленарное заседание очередной сессии городского совета.

Как сообщал «Антикор. Запорожье»  представители ВО «Батьківщина», БПП  «Солидарность», УОП  «УКРОП» и присоединившиеся к ним «на последней минуте матча» депутаты от «Самопомощи» в знак протеста покинули сессионный зал. Демократы заявили, что отказываются работать в обстановке «формальных сессий», организованной промэрским  большинством, когда жизненно-важные для города проекты решений лишаются перспектив только потому, что авторами являются «не те» депутаты. В качестве катализатора политического конфликта стало очередное «прокатывание» большинством  проектов решений, разработанных депутатами демократического лагеря. Выступая с трибуны сессии и объясняя мотивы этого политического демарша, главы демократический фракций заявили, что не допустят, чтобы в городе правила лишь одна политическая сила и «единовластия в Запорожье не будет». 18

Покидая свои депутатские места, демократы обозначили, что уходят  ожидать от оппозиционных фракций демонстрацию готовности обсудить  перспективы дальнейшей совместной конструктивной работы на благо  избирателей. И «донесли до внимательных слушателей»,  что план последующих действий уже разработан, и он будет смело реализован в жизнь.

Ждать «демонстрации готовности» долго не пришлось. Оппозиционеры, растерявшиеся  от «неожиданного проявления характера» демократов, объявили перерыв в работе сессии, и те, кто имеет право прямого звонка «Самому!» поспешили вострубить в телефонный эфир «Шеф! Что делать?!».

«Шефы» — люди политическим тонкостям обученные —  решили не накалять обстановку в политикуме и дали команду своим фракциям принять позицию «мудрой готовности к поиску консенсуса с «этими, мля, нервными»».  После перерыва оппозиционеры заняли свои места в зале, а линия поведения  «Ну и идите! И без вас повестку проголосуем!» уже заметно претерпела  коррективы. Решение коллективного разума «отцов» озвучил депутат «Нашего края»  Роман Таран. Он внес предложение проголосовать не полным составом лишь вопросы оказания материальной помощи нуждающимся, потом пленарное заседание закрыть, и продолжить работу сессии через неделю, но в полноценном составе совета.

С Романом Анатольевичем  спорить никто не стал (ибо все знали, что его голосом говорили «ОНИ»)  и предложение возымело одобрительную реакцию оставшихся в зале 35 депутатов. Ну а раз уж так выходит, что никто, оказывается и не против конструктива с демократами, то глава горсовета Владимир Буряк поручил секретарю Руслану Пидоричу взять на себя организацию встречи «под белым флагом перемирия».

О чем и как поговорят сегодня руководители фракций горсовета, и как город будет развиваться (или не будет) дальше, мы расскажем в наших следующих публикациях.

ПОДЕЛИТЬСЯ