Запорожцы против торгового-развлекательного центра

0

Жители Запорожья высказались против планируемого строительства торгово-развлекательного центра на месте сквера, что напротив ТЦ «Украина».

Голосование, которое две недели идет в социальной сети Facebook, дало однозначные выводы: горожане возмущены намерением местного бизнесмена Владимира Кальцева уничтожить аллею Яланского (расположена между зданием цирка и торговым центром «Украина»), и разместить там очередной торгово-развлекательный центр.

За две недели в голосовании, инициированном депутатом городского совета Михаилом Прасолом на официальной страничке «УКРОПа», приняли участие около 1000 человек. 90 % респондентов заявили о категорическом не согласии с планами застройки сквера.

Комментируя ход голосования, Михаил Прасол заявил:

«Вимагаємо: почуйте запоріжців!

Понад 1 000 реакцій громадян, майже 90% містян відверто ПРОТИ?, понад 140 репостів, довжелезні та емоційно відверті коментарі із детально описаними думками — так 2 тижні проходить опитування запоріжців на сторінці у фейсбук УКРОП Запоріжжя, що розпочалося за моєї ініціативи.

Тема: варто чи ні будувати депутату міськради, пану Володимиру Кальцеву новий ТРЦ поміж ТРЦ «Україна» та запорізьким цирком на місці скверу…

Що кажуть запоріжців в інтернет просторі? Думки — ну, дуже цікаві! Але відповідь переважної більшості єдина — 100% НІ!»

Учитывая такую реакцию горожан (вряд ли стоило ожидать другой от жителей экологически бедствующего города), Прасол заявил, что намерен добиться проведения масштабных общегородких слушаний касательно вопроса, от исхода которого зависит не только архитектурный вид центральной части города и то, каким мы передадим Запорожье нашим детям. Эта ситуация, в которой представиетели финасово-политических групп (или даже группировок) самоуверенно «правят миром», требует, чтобы «среднестатистические» горожане дали понять, кто на самом-то деле в городе хозяин.

«Варто робити ефективні кроки, не йти на невиправданий ризик і не перетворювати центр міста на хаос, не треба забирати у людей сквери чи парки в екологічно занедбаному місті і не треба полишати будівлі як пам’ятники корупції…Почуйте, чого і як хочуть власники міста — громада!».

Как сообщал «Антикор. Запорожье», десять лет назад, в аккурат, когда в стране заправляла Партия регионов, а запорожский бизнесмен и четырежды кандидат на пост городского головы Запорожья Владимир Кальцев был одним из предводителей местной ФПГ (в народе известная как «Петрово-кальцевский клан), этот самый бизнесмен, пользуясь, так сказать, случаем, прибрал к своим коммерческим рукам целый ряд удивительно симпатичных и удивительно центральных земельных участков.  В качестве «свободного земельного  участка» в аренду тов. Кальцеву (по документам — кипрской компании «Ленд Девелопмен») сроком на 49 лет ушел вышеназванный  сквер.  Цель использования — строительство торгового комплекса. Согласно изначальным планам, арендаторы намеревались строить здесь подземный торговый центр по принципу столичного «Глобуса». Однако столкнулись с рядом подводных камней, и вынужденно перенесли строительную мысль из-под земли на ее бренную поверхность.

В силу исторических событий, из-за которых Кальцев и его коллеги по ФПГ  претерпели абсолютную потерю власти в городе, планы арендаторов сквера остановились и замерли в не изящной позе.

Однако сегодня фирма с солнечного Кипра заявила о своем намерении начать строительство торгового центра на месте сквера и даже провела презентацию на тему «как там все будет красиво!»

Известно, что строительство будет вестись на средства частных инвесторов, в числе которых и депутат городского совета  Владимир Кальцев. Общий объем стоимости проекта – 1,4 млрд. грн. Инвесторы затевают строительство здания площадь в 102 тыс. м.кв. Торговая площадь – 50-55 тыс. м.кв.  Проектанты планируют разместить в ТРЦ  три сотни арендаторов и  150 брендов.  Строительство нового торгово-развлекательного центра рассчитано на  три года.  В настоящий момент проект проходит согласования с местной властью.