В Запорожском горсовете замелькали руки дружбы

0

Скандал на сессии запорожского горсовет 31 января предлагают гасить при помощи честного-честного договора. Фракции меньшинства предлагают коллегам по залу подписать Меморандум и вместе спасать город.

Как сообщал «Антикор.Запорожье», в минувшую пятницу в запорожской мэрии за столом переговоров должны были сойтись руководители политических фракций городского совета. После произошедшего на сессии политического демарша демократов, лидеры должны решить, как городскому совету жить дальше.  Однако пятничная встреча не состоялась. По техническим, говорят, причинам. Общение за круглым столом переговоров перенесено на 16 -00 понедельника, 5 февраля.

Не известно, как готовилось к предстоящему поиску консенсуса горсоветовское большинство, зато известен путь, по которому предложат дальше идти городскому совета демократические фракции. Сегодня лидеры «оппозиционных к промэрскому большинству фракций опубликовали на своих страницах в Facebook текст Меморандума, который будет предложен для подписания всем фракциям Запорожского городского совета.

Как к предложению подписаться под согласием работать консолидировано на благо горожан отреагирует горсоветовское большинство, раньше вечера мы не узнаем Поэтому, пока весь политически активная и причастная к ней общественность замерла в позе интругующего ожидания, мы окинет аналитическим взором причины, приведшие к сегодняшнему расколу в городском совете.

Если мэрию «женить на заводе»

Итак. Благостное течение жизни Запорожского горсовета было разрушено неожиданным демаршем фракций меньшинства, которые обозначают себя как демократические.

На первой в 2018 году сессии городского совета депутаты трех фракций: ВО «Батьківщина», БПП «Солідарність» и УКРОП выступили с совместным заявлением, объясняющим суть претензий к горсоветовскому большинству и городскому голове Запорожья Владимиру Буряк. Как бы руководящему этим блистательным собранием светлых умов и больших карманов и барсеток.

Правящее большинтсво в Запорожском городском совете, напомним, состоит из представителей трех фракций: «Опозиційного блока», «Нової політики» и «Нашого краю».

Эти фракции более структурированы, чем запорожские оппозиционеры (уже без кавычек, по факту текущего политрасклада). Оно и понятно. «Опозиційний блок» в Запорожье это, в основном, представители комбината «Запорожсталь» и других предприятий, входящих в орбиту холдинга «Метинвест», контролируемого олигархом Ринатом Ахметовым.

Там есть еще изрядные доли российских владельцев, но «российские уши» никак себя не проявляют. По крайней мере, в публичной плоскости. Сегодня это не в тренде. Да и неизвестно, проявит ли вообще. По причине агрессии РФ против Украины. А так бы в горсовете, наверняка, постоянно бы присутствовала риторика насчет братских народов и восстановления связей. Тем более, что значительная часть депутатов из большинства в прошлой каденции была в одной фракции – Партии регионов.

Фракция «Нової політики» сформирована выходцами из ПАО «Мотор Січ» пока еще крепко удерживаемого почетным президентом и нардепом Вячеславом Богуслаевым. По взаимному согласию между этими фракциями произошел и раздел должностей в исполнительной власти. Большая часть портфелей досталась, конечно, «Запорожстали», но и «Мотор» не остался без пряников. Должность секретаря горсовета, места в исполкоме. Т.н. «человек Богуслаева» Алексей Бородай, курирующий жилищное хозяйство, в заместителях градоначальника. Это немало, согласитесь.

Именно поэтому запорожская вертикаль власти и получила прозвище «заводомэрия».

Фракция партии «Наш край», сформирована из осколка давней-давней, так называемой «петровско-кальцевской команды». «Петровских» там уже нет, и не будет. Остались только «кальцевские». Это люди, входящие в команду лично Владимира Кальцева, одной из наиболее трагикомических фигур запорожского политикума этого десятилетия. Четырежды проигрывать выборы мэра, побыть и.о. городского головы, упустить хвост птицы счастья из рук, с горя сбрить усы и таки найти в себе силы вернуться на арену. Это прямо политический героизм какой-то.

Хотя есть и более прозаическое объяснение. Владимир Кальцев сейчас позиционирует себя крупным застройщиком (жилье и коммерческая недвижимость). Ему деваться некуда, поскольку пойти супротив «заводов» – значит лишиться возможности освоить все земельные участки, заполученные им в счастливые годы. И не войти в историю города великим зодчим.

Один проект торгово-развлекательного центра в самом сердце Запорожья ценой в миллиард гривен чего стоит. Пусть ради этого и приходится довольствоваться статусом младшего партнера.

Меньшинство гораздо более разношерстное. Тут выходцы из разных слоев общества. От владельцев крупного (по запорожским меркам) бизнеса, не заводы, конечно, но тоже хорошо. До официально безработных и прочих разночинцев в очках. «Заводской» монолитности в чистом виде тут нет. Да и топчутся фракции на одном электоральном поле. Кстати, это иногда играет злую шутку с оппонентами. Которые зачастую излишне уповают на неспособность демократов договариваться между собой.

Арифметика сессионного зала по-запорожски

Чисто математически диспозиция в Запорожском городском совете (64 депутата плюс городской голова) выглядит так:

Большинство:

«Опозиційний блок» 20 мандатов,

«Нова політика» 9 мандатов,

«Наш край» 6 мандатов.

Итого: 35 человек

Городской голова Владимир Буряк формально пребывает в статусе внефракционного. Но мы то знаем…

Бургомистр имеет определенную свободу в голосованиях и иногда даже позволяет себе личное мнение. Все равно, в нужные для большинства моменты перевес всегда есть и без его зеленой кнопки. Его голосования часто носят скорее символический, ритуальный, характер.

Внефракционных, если не считать Буряка еще трое: Ирина Клец (исключена из БПП за голосование вопреки решению фракции по кандидатуре Руслана Пидорича при его избрании секретарем горсовета). Теперь Клец голосует с большинством.

Екатерина Константинова покинула фракцию УКРОПа довольно давно, поскольку ряд ее проектов решений не нашли понимания во фракции. Но она все равно тяготеет к демократам , да и они всегда поддерживают ее проекты практически в полным составом.

Еще один покинувший фракцию УКРОПа – депутат Дмитрий Серый. Но тут, скорее, виной его персональные , гипертрофированные личные амбиции. И изрядная доля нарциссизма. Поэтому его не берут ни в одну песочницу. Даже если он приходит с новым мячиком, так сказать. На январской сессии Дмитрий оказался в комичном положении. Но об этом позже. Голосует он и так,и эдак. В зависимости от конъюнктуры.

Меньшинство:

БПП «Солідарність» 7 мандатов,

УКРОП 7 мандатов,

ВО «Батьківщина» 6 мандатов

Итого: 20 мандатов (если принимается солидарное решение по голосованию).

Поначалу фракция объединения «Самопоміч», насчитывающая 6 мандатов, исправно голосовала вместе с остальными демократами. Но спустя некоторое время, ввиду сложных раскладов внутри фракции, когда выработать полностью консолидированную позицию «Самопомочі» не удавалось, демократы их в расчет брали все реже. Тут вам и «случайные» неголосования, и «ошибки» при нажатии кнопок в критически важные моменты для демократов, и подозрения в работе на «Оппоблок», и причастность депутата Трюхан к т.н. «делу Марченко-Пустоварова», где г-жа фигурирует в обнародованных прокуратурой компрометирующих аудио-записях (а она сейчас, между прочим, глава фракции). А Владимр Буряк понемногу троллит эту фракцию, ласково обращаясь к ним: «Как там франшиза голосует…»

Однако в нынешней ситуации у «Самопомочі», сложившейся по ходу драматичного заседания в прошлую среду, «Самопоміч» словно пережила реинкарнацию ( об этом позже). Так что сейчас их снова можно считать в «итого» демократов.

Таким образом, после учета всех нюансов и исторического бэкграунда получается 37 у праввящего большинства (фракции, плюс Буряк, плюс Клец) и 27 голосов у оппозиции (фракции, плюс Константинова, непонятно, как будет голосовать Трюхан при развитии информации о ее вероятном участии в схемах по конвертации добычи «Марченко-Пустоварова»). Серый, вероятно, продолжает метаться между умными и красивыми.

Собственно, таков итог неожиданного развития событий на пленарном заседании 31 января. Но, повторимся, это арифметика. В политической арифметике сложение и вычитание может иметь совершенно другие результаты, нежели в школьной.

«Говорите, мы вас не слышим»

Однако именно такой расклад по линии «большинство-меньшинство»» привел Запорожский горсовет к противостоянию, вылившемуся в публичное пространство.

Условно говоря, «заводомэрия» может принимать, протаскивать, продавливать (нужное подчеркнуть) любые решения в горсовете. В исполкоме проблем вообще никаких.

Соответственно, ни одно невыгодное решение не может быть принято. Особенно, если его проект исходит от демократов. Примеров, по словам представителей фракций меньшинства за два года набралось предостаточно. И все бы ничего, если бы не блокировались вопросы, по-настоящему важные для горожан и чувствительные для  бюджета.

В самом начале деятельности горсовета этого созыва демократы начали говорить о необходимости разрушения монополизма в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Таким монополистом, прожорливым, неэффективных, бестолковым, убыточным и расточительным было КП «Основание», оказывающее услуги по содержанию и управлению коммунального жилого фонда. Предлагалось изменить сам принцип организации  и дать возможность работать в этой сфере небольшим и среднего размера компаниям. Но нет. «Заводомэрия» страшно боится пойти на уступки (в заводской логике это проявление слабости) и принять любое здравое предложение, если оно исходит от оппозиции. Вместо «Основания» был создан его двойник – КП «Наше місто». Такой же неповоротливый, неэффективный и убыточный монополист, способный лишь к выставлению счетов без предоставления сколько-нибудь заметных услуг. Когда это стало настолько очевидным, что последствия ощутили даже в кабинете мэра, большинство решило провести конкурс по внедрению в Запорожье управляющих компаний.

С какими чудесами был проведен этот конкурс мы неоднократно рассказывали. В какую сторону все изменилось после появления трех монстров-управителей  поменьше: компаний «Місто для людей», «Мрія» и КП «Запорожремсервис», жители домов, попавших в руки, могут оценить на своей шкуре и своих кошельках. Тарифы выросли услуг не появились. Ну а хорошее «Наше місто» продолжает слать письма счастья, выставлять долги и обещать когда-нибудь вернуть переплату за не оказанные услуги. Деньги с запорожцев были взяты полгода-год назад, ими попользовались, а возврат дело такое…

Раздача подрядов только своим фирмам и фирмочкам, связанными или с заводами или с отдельными депутатами большинства (с формальным соблюдением тендерного законодательства) приводит к или к затягиванию сроков выполнения работ или к их удорожанию.

Или вот еще пример «стойкости» большинства. Создание КП «Городской футбольный клуб «Металлург» . Сколько бы меньшинство не указывало на заведомую убыточность этого предприятия, КП было создано именно голосами большинства. И теперь потребляет средства из бюджета, ни в чем себе не отказывая. Все под прикрытием заботы о развитии спорта.

Или ситуация вокруг деятельности одного из самых прожорливых КП –  «Управление капитального строительства».  Стонут даже департаменты и управления горсовета. КП не выполняет своих обязанностей, бессмысленно расходует средства, или не осваивает выделенное бюджетирование. Объекты не строятся и не реконструируются. Превращаются в хронически «переходные». С последующим ростом стоимости работ для бюджета. Все мимо ушей. Показательным является то, что большинство уже несколько месяцев отказывается утвердить отчет временной контрольной комиссии, вскрывшей множество фактов злоупотреблений. Ведь комиссия была создана по настоянию оппозиции.

Еще одним излюбленным приемом правящего большинства является банальный плагиат. Тут все еще проще. Проекты меньшинства с ухмылкой «валятся». А спустя некоторое время появляется аналогичный, с едва заметными изменениями, проект от депутатов из большинства. И уже все нормально при голосовании.

На фоне всего этого даже невооруженным глазом стает заметным какое-то ветшание города. Все больше чувствуется отставание Запорожья по уровню развития от других городов (даже меньших и по размеру и по бюджету).

«Ты гля! Да у нас раскол!»

К январской сессии критическая масса всех обид и претензий к системе управления городом и способом действий в сессионном зале достигла критической точки. Терпение меньшинства лопнуло и произошел форменный демарш, когда оппозиционные фракции покинули зал, сопровождая свою акцию гневными речами. Встреча с городским головой в перерыве лишь усугубила ситуации. По словам лидеров фракций  разговор получился «ни о чем». Гарантий принятия проектов, выносимых в зал демократами, градоначальник не дал. Хотя и признал их необходимость для горожан. Что еще больше укрепило уверенность оппозиционеров в несамостоятельности мэра…

Вначале к президиуму вышли депутаты трех фракций «Батьківщини», «Солідарності», УКРОПа и внефракционная Константинова.  «Самопоміч» оставалась на местах, поскольку их не оповестили. В силу причин, изложенных выше. Но стоит отдать должное, демократический дух таки возобладал, и, после стремительного совещания, «Самопоміч» встала в ряды демократов. Хоть и неожиданно (в этот момент) для себя.

В финале демократы объявили, что раз все так складывается, то у них нет другого выходя, кроме как апеллировать напрямую к свои избирателям. И приглашать их прийти в следующий раз в зал. Как проходят сессии в присутствии демократической общественности и  ветеранов АТО хорошо помнят и «заводские» и городской голова…

Забавно было наблюдать за метаниями г-на Серого. Он остался в зале в окружении пустых кресел, покинутых демократами. А до кресел большинства было мучительно далеко. Дискомфорт оказался настолько силен, что в конце концов, депутат сорвался с места. Но в ряды оппозиции не стал. Так что выбор между умными и красивыми продолжается.

После ухода демократов большинство как-то подрастерялось. Видно было, что выход оппозиционеров застал их врасплох. Нет, сначала были снисходительные реплики в стиле «идите-идите». Но объявленный бургомистром перерыв затянулся на два часа вместо сорока минут. А потом руководители трех фракций большинства в унисон предложили городскому голове объявить 31 января первым пленарным заседанием и продолжить сессию через неделю, 7 февраля.

Владимир Буряк с предложением охотно согласился, несколько ошарашенно сокрушаясь насчет «раскола в городе».

В паузе между двумя пленарными заседаниями должны были пройти консультации между руководителями фракций и городским головой. Но мэр сразу переложил ответственность на секретаря горсовета, дав ему протокольное поручение. Оно и понятно. Владимиру Буряку оппозиционерам сказать нечего, кроме банальностей.

Встреча в четверг не состоялась. Все сослались на занятость. Консультации отложены на сегодня. «Часика на четыре». Состоится ли встреча и к чему на ней придут мы обязательно расскажем.

27540250_2007441256194533_4542909042595612056_n

27540923_2007441272861198_4701981639903040355_n27459000_2007441269527865_1725590458605630760_n

Саша Яновер