В Запорожье «перерисуют» домовые территории

0
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Компромисс в вопросе удешевления тарифа на уборку придомовых территорий, инициированном демократами, разыгран со счетом 1:1

С очередного захода и то вполовину — сегодня в Запорожском городском совете было принято решение «Про затвердження порядку погодження та затвердження проекту розподілу територій мікрорайону (кварталу) для попереднього визначення площ прибудинкових територій багатоквартирних будинків м. Запоріжжя для утримання, благоустрою та прибирання».

Благодаря найденному между фракциями согласию, исполнительная власть займется установкой четких границ придомовых территорий всех коммунальных жилых объектов города.  Пересмотр доставшихся от эпохи строительства социализма и весьма приблизительно обозначенных границ придомовых зон, позволит жителями многих домов избавиться от ненужных, но оплачиваемых ними площадей. К примеру от так называемых спортивных площадок — забетонированного много десятилетий  назад  футбольного поля, на котором сегодня кроме бездомных собак никто и не «играет».

Вычленение подобного балласта из границ придомовой территории жилого объекта даст заметное удешевление стоимости услуги по уборке дворов за счет сокращения площади, официально закрепленной за домом.

Принятое сегодня решение —  выходец из проекта решения и  «О снижении цен (тарифов) на услуги по уборке придомовой территории»,, который был разработан депутатами фракции «Батьківщина» и в ноябре минувшего года подан на рассмотрение сессии. Авторы проекта решения предлагали до момента полного урегулирования всех вопросов по зонированию территории и определении за домами, возложить оплату за уборку придомовой территории на городской бюджет. Депутаты демократических фракций заявляли, что без официального определения границ,  правовых оснований для оплаты горожанами уборки этой территории не существует.

Первоначальный вариант проекта решения претерпел коррективы, и был принят сегодня в заметно «ускромненном» варианте — без снижения тарифов.

Комментируя  решение, глава фракции «Батьківщина» Ирина Костенко заявила:

«Сегодня  был принят проект решения, о котором мы говорили ещё 3 месяца назад. Основными его целями является корректировка и определение придомовой территории и снижение тарифов на услуги уборки придомовой территории многоквартирных домов. Если по корректировке придомовой территории мы пришли к общему знаменателю, то к сожалению, наша правка о снижении тарифов, в которой и состоит основная суть вопроса, фракциями «Оппоблока», «Нашего края» и «Новой политики» проголосована не была.  Как видим, городская власть, несмотря на заявления, по-прежнему не готова идти на компромиссы», — отметила Ирина Костенко.