В Кабмине делют вид, что «Запорожьеоблэнерго»  спасет смена руководства

0

В Кабинете министров Украины прошло этап подписания распоряжение, которым отцы отечества согласовали между собой кандидатуру на должность исполняющего обязанности генерального директора ПАО  «Запорожьеоблэнерго».

Как следует из документа, в правительстве никто не возражает , чтобы взвалить тяжесть загибающегося предприятия на  хрупкие женские плечи, а именно плечи Елены Ангеловой.

А собственно предложение по кандидатуре поступило от Фонда государственного имущества. Когда же Ангелова приедет  спасать «Запорожьеоблэнерго» и будет ли назначена вообще – не известно.

Но на самом предприятии нового директора решили ждать далеко не все. Как сообщают наши источники на «Запорожьеоблэнерго»,  штат предприятия  ежедневно терпит потери – сотрудники предприятия массово увольняются. По состоянию на 6 февраля, уволились 1114 человек, а это и 20% состава. Ежедневно заявления об уходе пишут несколько десятков сотрудников.  Причина массовых увольнений —  положение дел в компании, приведшее к не выплатам заработных плат.   На сегодня в полном объеме предприятие погасило долги перед своими работниками лишь за август. Последняя выплата – 16 % от октябрьской зарплаты Многократны акции протеста, в том числе с перекрыванием главной транспортной магистрали Запорожья, не дали никаких результатов.

При средней заработной плате по компании в 7800 гривен, задолженность «Запорожьеоблэнерго» перед своими сотрудниками составляет 174 млн гривен. На самом предприятии в качестве официальной причины столь драмматического положения дел называют  «особые» взаимоотношения с поставщиком электроэнергии – госпредприятием «Энергорынок». Ключевой момент «особых» взаимоотношений – пресловутый нулевой алгоритм, который включен для «Запорожьеоблэнерго».  Суть его – в жестких мерах:  если облэнерго недополучает от потребителей деньги за электроэнергию, то возникает задолженность перед «Энергорынком», а следствием задолженности  пред таким монстром  является полное изъятие со счетов облэнерго денежных средств, не исключая тех, что необходимы для выплаты заработной платы.

Среди крупнейших должников ПАО «Запорожьеоблэнерго» — промышленные предприятия Запорожья, к которым предприятие имеет право применить санкции в виде отключения от подачи электроэнергии – эти предприятия, как, к примеру, завод «Кремний полимер» и ЗТМК «прячутся» за ширмой экологической неприкосновенности, как предприятия с опасным (химическим)  циклом производства.

Однако, пролиставши «страницы» мировой паутины, можно найти и другие объяснения сегодняшней ситуации на запорожской энергокомпании. К примеру, такое.

За полтора года работы компании «Енергомережа», близкой к братьям Суркисам, из государственных «Запорожье-«, «Харьков-» и «Черкассыоблэнерго» было выведено до 2 млрд грн. Причем около 900 млн. грн из «Запорожьеоблэнерго». Из-за этого НКРЭКУ в 2016 году перевела запорожскую компанию на работу в условиях «нулевого алгоритма» — все полученные от потребителей деньги за электроэнергию уходят автоматически в Киев.

 

Для справки: доли акций предприятия распределяются следующим образом.

60,2% общества принадлежит государству,

16,52% — кипрскому офшору Lex Perfecta Limited братьев Суркис,

12,3% — кипрской Bikontia Enterprises Limited, совместному активу Григоришина и Игоря Коломойского.

Несмотря на малый размер актива, в данный момент предприятие контролирует менеджмент Суркисов.