На Каховском водохранилище умышленно ломают лед

0

Трощением ледяной поверхности водоема занялись инспекторы агентства  рыбного хозяйства. 

Эта зимовальная яма в народе называется «труба. » Здесь  Каховское водохранилище соединяется трубой с Гребным каналом. Это место весьма уютно для рыбы — радости рыбьему бытию придают постоянные потоки свежей воды. Поэтому  местная плотва, судак, карп и толостолобик весной использует «трубу» как нерестилище, а зимой, как зимовальную яму. По этим причинам в эти времена года рыболовство на этом участке водохранилище запрещено.

Но те, кому закон не писан, уверенно появляются на «трубе» в любое время годы и в любые погоды. Даже сейчас, когда в регионе наблюдалась длительная оттепель и ледяной покров значительно истощился, достигнув небезопасного уровня, желающие половить спящею на зимовке рыбу здесь не редкость.  С начала запрета на лов водных биоресурсов на зимовальных ямах в районе залива «Труба» зарегистрировано несколько сотен административных протоколов. Но учитывая, что штраф за ловлю рыбы в запрещенных местах составляет от 34 до 170 гривен, то браконьеров этот «гнев государства» не очень останавливает.

Именно поэтому в запорожской рыбохране решили пойти на «не привычные» меры. Вчера, 8 февраля, здесь, в районе тренировочного комплекса УМВД «Динамо», прошел специальный рейд рейд. С  помощью катера сотрудники патруля поломали лед в акватории залива, чтобы «заметно усложнить задачу нарушителям правил любительского и спортивного рыболовства, и спасет их от опасности провалиться на тонком льду в холодные воды водохранилища.