Молочный лиман снова в эпицентре скандала

0

В лимане очередной мор рыбы, но на этот раз камбалы.

В Запорожской области жители села Охримовка, обеспокоены массовым морем рыбы. Однако в отличие от местных жителей директор Приазовского национального парка Дмитрий Воловик, назвал инцидент в Молочной лимане, абсолютно естественным процессом, сообщает портал «Вся Власть».

Камбала-глосса зашла на нерест в Молочный лиман из Азовского моря, однако по неустановленным пока причинам, сотни мальков оказались выброшенными на берег.

Дмитрий Воловик прокомментировал случившиеся так:

«Мы были вчера там. Прошли по побережью. Насчитали 204 камбалы. Это абсолютно естественный процесс. Идет нерест. Нет никакого ЧП. Мы взяли пробы воды. Проверили на соленость, кислотность и так далее. Все показатели в пределах нормы».

Возможно, ничего страшного и не произошло, и случившиеся вполне естественно. Однако стоит напомнить, что в конце сентября прошлого года, когда в Молочном лимане задохнулось более 16 тон пеленгаса, не чиновники первыми стали бить в «набат», а именно местные жители, а уж потом после многочисленных фото опубликованных запорожцами в соцсетях, началась паника и у чиновников, халатностью которых, на теперешний день занимается прокуратура Запорожской области. По факту массового мора рыбы, и халатности чиновников, по вине которых промоина соединяющая лиман с морем, так и не была расчищенна, открыто уголовное производство.

Однако угроза экологической катастрофы все еще актуальна для запорожского края, поскольку по сей день работы по углублению дна и расчистке промоины, не проведены. И если в ближайшее время ситуация не изменится, то рыба продолжит гибнуть от холода и недостатка кислорода, без возможности выйти на зимовку в Азовское море.