Алиментщиков будут вылавливать специальные мобильные группы

0

Первыми не повезло алиментщикам украинской столицы и города Запорожья. Стартом работы мобильных групп выбраны Киевская и Запорожская области.

Мобильные группы по ликвидации задолженности по оплате алиментов были созданы по поручению заместителя министра юстиции по вопросам исполнительной службы Сергея Шкляра.

Задача этих структур — проведение проверок состояния исполнения решений суда по взысканию алиментов. По словам Шкляра, до конца февраля аналогичные мобильные группы проведут проверки во всех регионах страны. Кроме того, сейчас продолжается создание Центрального и региональных штабов по мониторингу и контролю за состоянием исполнения органами государственной исполнительной службы решений о взысканию алиментов.

Создание мобильных групп является последовательным и логичным продолжением работы Министерства юстиции в направлении существенного улучшения в Украине ситуации со взысканием с нерадивых отцов алиментов на воспитание их детей.

Напомним, что 6 февраля нынешнего года вступил в силу закон об усилении ответственности за неуплату алиментов(«Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо посилення захисту права дитини на належне утримання шляхом вдосконалення порядку примусового стягнення заборгованості зі сплати аліментів»). этот закон устанавливает новые виды мер принуждения к неплательщикам алиментов. К примеру, алиментщик, который не платит алименты более 6-ти месяцев будет лишен возможности выезжать за рубеж, водить автомобиль, пользоваться оружием и охотиться, решать имеет ли право его ребенок покидать территорию Украины. Ограничения будут действовать до момента полного погашения долга.

Кроме того, должники алиментов будут притягиваться к административной отвественности в виде общественно-полезных работ в счет оплаты денежного долга перед своими детьми.