«Наш город» посадил девятиэтажку на пороховую бочку

0

Жильцы запорожской  многоэтажки уверяют, что коммунальщики украли часть вентиляционного оборудования, чем поставили под угрозу жизни людей

Дом, милый дом..  Для всех,  ну просто для всех живых существ на планете их  обитель – это место, где они чувствуют себя в безопасности.  И именно это – безопасность – и делает наши дома крепостью, внутри которой – спокойствие уют,  умиротворение.

Жители  дома № 11 по улице Зестафонской уже несколько лет к ряду живут в доме, который несет угрозу их здоровью и  даже жизням.

В этой девятиэтажке ну очень все не чисто с вентиляцией,  причем  настолько, что сами жители дома опасаются «взлететь» в воздух, или стать жертвами удушья. О своих страхах и затяжной переписке с различными органами и структурами, жители дома сообщили в своем обращении в  редакцию «Антикор.Запорожье».

Этот девятиэхтажный,  ничем не выдающийся с точки зрения архитектуры, жилой дом был построен в конце 80-х годов прошлого  века.  Типичный, коробко-образный… Жильцы говорят, что изначально по проекту здесь планировалась установка электроплит – такое себе новшество эпохи, однако по не известным причинам  планы поменялись, и новая высотка была газифицирована.

Как и что было обустроено на крыше и в подвале дома, жильцы дома знать не знали ( как, собственно и обитатели тысяч других домов Запорожья), пока не собрались организоваться в общество совладельцев многоквартирного дома.

Вот тогда-то, в ходе «экспедиции» по прежде не хоженым местам, жильцы обнаружили на техническом этаже недопустимые нарушения, и как, признаются в разговоре нашему корреспонденту, ахнули от ужаса.

В «нормальных»  технических условиях вентиляционные каналы проходят сквозь все  квартиры стояка многоэтажки и «уходят в небо» —  это такие трубы на крышах домов, прикрытые карнизами-«домиками» . Выход вентиляционных каналов на крышу, как гласят специализированные информ-ресурсы, обеспечивают необходимую тягу для того, чтобы не приятные и опасные газовые скопления улетучивались из квартир.

А в доме 11 по улице Зестафонской вентиляционные каналы выведены на технический этаж, и все – дальше глухая бетонная плиты крыши.

В письме, которое жильцы дома прислали в нашу редакцию ситуация описана так:

«По состоянию на 01.02 2018 фактическое состояние инженерных коммуникаций жилого дома несет прямую угрозу здоровью и жизни жителей дома. Система вентиляции дома (вентиляционные каналы) категорически не соответствуют нормам ДБН, СНиП, а так же нормам пожарной безопасности.

Со ласно правилам эксплуатации многоквартирных газифицированных домов, при таком  состоянии вентиляции, в котором она находится в нашем доме, должна быть прекращена подача газа на жилой объект до привидения вентиляции дома в надлежащее состояние. Все вентканалы дома имеют выход только на технический этаж высотки — то есть выходят в закрытое помещение».

Жильцы дома  говорят, что в «случае чего, а всякое может быть», опасный для жизни людей газ просто скопится в техническом этаже, «замкнутый» под бетонной  плитой, а при обратной тяге —   зайдет  в квартиры.

«В случае умышленного или случайного задымления, загазованности или интенсивного выделения канализационных газов, существует прямая угроза гибели десятков людей. Особую опасность несет летнее время года, когда в условиях жары возникает эффект обратной тяги. У жильцов нашего дома есть риск однажды не проснуться…» — комментируют сложившуюся ситуацию встревоженные люди.

«Кто-то  им приделал ноги»  

Возмущенные небезопасным состоянием инженерных  сетей жильцы дома заявляют, что причина их сегодняшней проблемы – в воровстве на коммунальных предприятиях.  Как выяснилось в ходе обследования инженерных сетей, на техническом этаже полностью отсутствуют вентиляционные отводы канализационных стояков, из-за чего в систему вентканалов происходит переток канализационных газов из канализационных  стоков.  Жильцы уверенны, что пропажа вентотводов – дело рук сотрудников  КП «Основание», которое долгие и несчастливые для жилого хозяйства годы «опекалось» техническим состоянием домов. Или же работников КП «Наш город» — управляющей компании, которая сама себе  на уме кое-как управляла, пока суд не признал ее деятельность незаконной.

На тех этаже конструктивно размещена разводка отопления и вентиляционные участки канализационных стояков. В связи с демонтажем (фактически кражей) сотрудниками КП «Основание» — КП «Наш город» вентиляционных отводов канализационных стояков, на данное время в систему вентканалов происходит проход канализационных газов из канализационных  стоков» — говорится в обращении.

Обнаружив такой опасный момент в организации инженерных сетей своего дома, жильцы Зестафонской 11, приостановили процесс создания ОСМД, и  принялись добиваться от властей устранения несоответствий установленным нормам.  Они требуют проведения за счет бюджета необходимых работ для  выведения вентиляционных каналов из технического этажа на крышу здания.

Коллективные письма от жильцов дома понеслись в различные органы власти и контролирующие структуры.  Однако чиновники упорно не хотят признать проблемной описанной выше ситуации и в своих ответах уверяют жильцов, что их опасения —  напрасны.  К примеру, Департамент по управлению жилищно-коммунальным хозяйством сообщил жильцам, что сотрудники КП «Наш город» совместно со специалистами по  вентиляции обследовали указный объект, и пришли к выводу, что вентиляционные каналы находятся в рабочем состоянии.

Хочется обратить внимание на то, как департамент  отрекомендовал в своем официальном ответе фирму, которая получает за свою работу коммунальные средства  и несет ответственность за безопасность вентиляционных систем в городе и связанную с этим людскую безопасность.  В письме департамента эти  важные люди названы так:  «представители специализированной организации, которая осуществляет техническое обслуживание вентиляционных каналов».28342513_1630953670329471_1217769128_o

Не правда ли скромность формулировки и не публичность фирмы наводит на мысль.  А между тем на основании Актов, выданных  (за городские деньги) этой фирмой,  газо-поставляющая компания принимает решение о том, можно ли подавать бытовой газ на жилой объект  и не несет ли это угрозу.   Есть версия, что в нежелании городских властей признавать проблему  дома № 11 по улице Зестафонской, кроются две основные причины.  В случае признания факта жизненно-опасной проблемы  обязательно возникнет вопрос ответственности за длительную эксплуатацию дома на фоне грубых нарушений норм эксплуатации. И второе. Если будут признаны нарушения, тогда само собой встанет вопрос необоснованности оплаты городом услуг специализированной частной фирме услуг по осмотру состояния вентиляции дома и выдаче Акта соответствия.

О фирме, которая главная в городе по вентиляции, и ее деятельности и сотрудничестве в городскими чиновниками, мы расскажем в продолжении нашей публикации.