Запорожская атомная уходит в «шоу-бизнесс»

0

 

Руководство Запорожской АЭС объявило «хитрый» тендер на стратегически важные услуги

Как сообщал «Энергоатомконтроль», намедни было открыто  уголовное производство, в рамках которого правоохранители расследуют  превышение власти и злоупотребление служебным положением со стороны  руководства ЗАЭС. А именно, правоохранители изучают витиеватую историю о том, как руководство атомной станции передало в пользование частной компании свою систему оповещения.

Как мы рассказывали, специальная система кабельного телевидения как часть комплекса технических средств единой телевизионно-информационной среды ЗАЭС была создана специально для организации оповещения населения. Согласно проектной документации, она  должна обеспечивать единой информационной сетью объекты атомной станции и города с охватом ближней 30-ти километровой зоны.  Перечень видов услуг этой  системы включает в себя семь основных пунктов, среди которых «оповещение персонала АЭС и населения по сигналам ГО и систем аварийного реагирования», «многоканальное кабельное спутниковое теле- и радиовещание»,  «цифровое телевидение» и пр.

И так оно было бы до сих пор, если быть шесть лет назад начальнику юридического управления ЗАЭС Андрею Лохматову не пришла в голову «светлая коммерческая» мысль.   Как мы уже сообщали,  в 2012 году при непосредственном участии Лохматова, атомной станцией было заключено соглашение «Об использовании ресурса телекоммуникационной сети» с ООО «Телерадиокомпания «Энергодарские телевизионные системы». Согласно этому «удару по рукам», частная  фирма приступила к заработку денег путем распространения  кабельного телевидения в Энергодаре, используя оборудование и сети Запорожской АЭС. Более того,  после заключения этого соглашения ЗАЭ отказалась от своей лицензии на осуществление провайдерской деятельности, и вещание  всецело досталось вышеназванной телекомпании.

Заполучив доступ к специальной сети кабельного телевидения ЗАЭС, «ЭНТС» принялась хозяйничать на стратегически важном объекте на свое личное коммерческое усмотрение.  В частности, фирма в одностороннем порядке уменьшила количество каналов для оповещения населения с 46 проектных до 4 нерейтинговых («кто не услышал, тот сам виноват»). Следуя принципам рыночного подхода, «ЭНТС»  отключила от телесигнала должников – теперь более тысячи жителей Энергодара не смогут получить «экстренное оповещение населения» в случае (не приведи Господь)  «внештатной ситуации на ЗАЭС». Учитывая, что функционирование кабельной телесети предполагалось как бесплатное, надо понимать, что руководство ЗАЭС и частной «решительной» телекомпании считают, что не заплатившие должны  «умереть первыми».

В итоге, из-за преступного бездействия директора предприятия Александра Остаповца и начальника юридического управления Андрея Лохматова (ну и других «официальных лиц») сорваны условия, которые обеспечивали своевременное оповещение населения города в случае чрезвычайной ситуации на ядерном объекте (последствия понятны).

Именно этой историей «про дружбу» и занялись правоохранители в рамках уголовного производства.

Но стало известно (спасибо создателям мировой паутины), что руководство ЗАЭС, говоря языком классики кино-искусств, «пюлюёт» с высокой колокольни на «мышиную возню» следственных органов.  Вчера, 22 февраля, на системе «PROZORRO» появилось новое тендерное объявление от «ЗАЭС».  Согласно информации, запорожская «атомка» ищет того, кто потянет следующее: «Надання комплексу iнформамацiйних послуг для розмiщення матерiалів про  діяльність ВП «ЗАЄС».  Цена лота – 192 432, 40 грн, что отбросило этот тендер в разряд допороговой закупки.photo_2018-02-23_13-44-40

photo_2018-02-23_13-44-31Стоит отметить такое качество руководства ЗАЭС, как не застенчивость. Уже в условиях тендера авторы текста, читай, указали  имя счастливчика, кому прилетят почти 200 тысяч государственных гривен. Обратите внимание на предпоследний пункт технического задания:photo_2018-02-23_13-44-19

В нем сказано, что на гордое звание победителя тендера может претендовать только тот, кто «ИМЕЕТ ДОСТУП К КАБЕЛЬНОЙ СЕТИ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС». Давайте угадывать: сколько фирм в Украине имеют доступ к системе оповещения Запорожской «атомки»? Имеется ввиду, такой доступ, чтобы, будучи пойманным в минуту доступа, не загреметь на лет так на несколько туда, где небо в клеточку? Правильно: одна. Та самая «ЭНТС», которой в 2012 году Лохмтов «сдал» коммуникации стратегического объекта.

Учитывая нескромное желание руководства ЗАЭС «попасть на голубые экраны», надо понимать, что на «атомке» все так чудесно, что, кроме как на пиар, тратить деньги уж и некуда.

В свете вышесказанного стоит выразить недоумение бездействием в отношении руководства ЗАЭС со стороны директора Центра предотвращения и противодействия коррупции НАЭК «Энергоатом» Олега Полищука.

Для аналитиков и «сочувствующих» оставляем вопрос к размышлению: кто же руководит Запорожской атомной – директор Остапец или юрист Лохматов?  photo_2018-02-23_13-44-48