Депутат Кальцев стал художником

0

С работами начинающего мастера можно ознакомиться в большом зале Запорожского городского совета

Руке автора принадлежит триптих,  выполненный в стиле плакатной живописи. Местом его размещения выбран балкон большого зала городского совета. IMG_20180228_104011

Эта локация весьма выгодна для обозрения: и мэру видно и по телевизору покажут.

Сработав  эти экспонаты в технике графического примитивизма, автор сделал акцент не на форме произведения, а на его семантическом содержании. Тексты этих работы не замысловаты. Простым набором слов они призывают Кальцева строить. Из текста двух других плакатов, зрителю открывается информация, что речь идет о строительстве парка в любимом городе депутата.

Здесь, в уютном промышленном городе, автору пришлось пережить многое — и взлеты и падения, и из князей, как говорится, в грязи.  В частности, 2010 год, когда судьба развернула Владимира на 180 градусов: еще вчера — он четвертый раз кандидат в мэры, уже почти, ну почти поймавший птицу удачи за хвост и уже назначен и.о. городского головы, а завтра — «заболел родственник, я вынужден уехать в Бердянск» и последовавшие за этим многолетнее политическое забытье.

Сегодня Владимир уже далеко в тех высотах славы и возможностей, которые были у него когда-то.  Сегодня он — тихий, мало говорящий и редко приходящий на сессии депутат, незаметный для широких масс бизнесмен, которого общество воспринимает скорее,  как тень прошлого, нежели как символ настоящего.

Не исключено, что именно жизненные перипетии и подтолкнули Владимира Кальцева к творчеству. Основной мотив его произведения, которое было сегодня представлено на суд зрителя — это глубокий диалог с собой. Критики отметили некую параллель с треволненительными размышления принца Гамлета «быть или не быть». В беседе Кальцева с самим собой чувствуются тревожные сомнения, страх перед неизвестность. Он уговаривает себя не бояться. Глубокий психологический поддекст «Соберись, тряпка!» читается из текста центрального плаката, где Кальцев, обращаясь в своему Я, кричит :»Кальцев! Строй!».

Разместив свой триптих в самом видном месте города, автор этого арт-демарша как бы призвал широкие массы в свидетели своих глубоких внутренних переживаний.

Здесь будет уместно вспомнить событие, которое подвигло автора к написанию триптиха «Кальцев, строй».

Десять лет назад,  когда в стране заправляла Партия регионов, запорожский бизнесмен и четырежды кандидат на пост городского головы Запорожья Владимир Кальцев был одним из предводителей местной ФПГ,которая была известна как «Петрово-кальцевский клан». Имеенно в тот период своего политического взлета автор триптиха «Кальцев, строй!» прибрал к своим коммерческим рукам целый ряд удивительно симпатичных и удивительно центральных земельных участков.  В качестве «свободного земельного  участка» в аренду тов. Кальцеву (по документам — кипрской компании «Ленд Девелопмен») сроком на 49 лет ушел вышеназванный  сквер.  Цель использования — строительство торгового комплекса. Согласно изначальным планам, арендаторы намеревались строить здесь подземный торговый центр по принципу столичного «Глобуса». Однако столкнулись с рядом подводных камней, и вынужденно перенесли строительную мысль из-под земли на ее бренную поверхность.

В силу исторических событий, из-за которых Кальцев и его коллеги по ФПГ  претерпели абсолютную потерю власти в городе, планы арендаторов сквера остановились и замерли в не изящной позе.

Однако сегодня фирма с солнечного Кипра заявила о своем намерении начать строительство торгового центра на месте сквера и даже провела презентацию на тему «как там все будет красиво!»

Известно, что строительство будет вестись на средства частных инвесторов, в числе которых и депутат городского совета  Владимир Кальцев. Общий объем стоимости проекта – 1,4 млрд. грн. Инвесторы затевают строительство здания площадь в 102 тыс. м.кв. Торговая площадь – 50-55 тыс. м.кв.  Проектанты планируют разместить в ТРЦ  три сотни арендаторов и  150 брендов.  Строительство нового торгово-развлекательного центра рассчитано на  три года.  В настоящий момент проект проходит согласования с местной властью.

Как сообщал «Антикор.Запорожье» опрос горожан, который проводился на страницах Фейсбука, показал, что запорожцы против строительства торгово-развлекательного центра на месте существующего парка. Петиции, зарегистрированные на сайте Запорожского городского совета, набрали достаточное для рассмотрение властью количество голосов.

Свою протестную позицию горожане сегодня высказали открыто, придя на заседании сессии городского совета.