Запорожский ферросплавный завод оказался в эпицентре скандала

0

Летом 2017 года центральным аппаратом СБУ был ликвидирован очередной конвертационный центр в Днепропетровской области. Ниточки одного из клиентов нелегальной налоговой «ямы» привели на Запорожский ферросплавный завод.

Фигурантом дела выступила созданная в августе 2016 года фирма «Топаз Техно». Изначально она базировалась в Запорожье, но в попытке скрыть свои преступления осенью 2017 года перерегистрировалась в Днепр.

12Изначально учредителем и директором фирмы был Сергей Фельский, позже произошли изменения, и на данный момент учредителем является Игорь Михальский. Директором же значится Михаил Щербань.

4 6

«Топаз Техно» числится в базе налоговых должников.

3

Так в чём же преступление и причём здесь ферросплавный завод?

В 2017 году ЗФЗ приступил к вторичной переработке технологических отходов собственного производства. Вроде бы, решение правильное: оптимизация затрат на производстве и использование вторичного сырья.

Но! Завод имел неосторожность нанять на работы по перемещению грунта упомянутую сомнительную фирму «Топаз Техно», которая оказалась одним из основных клиентов ликвидированного правоохранителями конвертационного центра. Оказывая услуги заводу по перемещению грунта, подрядчик закупал у налоговой «ямы» брёвна, мандарины, хурму, без которых, по мнению аферистов, невозможно перемещать грунт на заводе. Бинго!

В управлении ГФС в Запорожской области заинтересовались сомнительными хозяйственными операциями, ведь Запорожский ферросплавный завод является экспортёром своей продукции и, соответственно, претендует на возмещение НДС, уплаченного на внутреннем рынке, за счёт средств бюджета. Только НДС-то не настоящий!

Но не тут-то было. Дельцы из «Топаз Техно», по доброй устоявшейся традиции отечественного бизнеса, «порешали» вопрос с налоговой.

Только вот не стоит заранее радоваться, уважаемые дельцы из «Топаз Техно» и их друзья из ГФС.

Прокуратура Запорожской области открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 364 «Злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия» УК Украины. Согласно официальным документам, должностные лица ГУ ГФС в Запорожской области злоупотребили служебным положением в интересах ООО «Топаз Техно» и ряда других субъектов хозяйствования. Преступление совершалось с целью прикрытия незаконной деятельности, направленной на формирование валовых затрат и незаконного налогового кредита по НДС реально действующим предприятиям, чем был нанесён значительный ущерб государству.

По имеющейся у нас информации, к делу подключился Центральный аппарат СБУ. Таким образом, никому из фигурантов избежать ответственности не получится.

Редакция «Антикор Запорожье» будет информировать читателей о дальнейшем ходе расследования, и в следующих публикациях расскажет о том, кто из криминальных бизнесменов соседнего Днепра стоит за этой аферой.