В Украине за «прикорм» электората будут сажать в тюрьму

0

За «прикорм» электората в Украине будут сажать в тюрьму.

Правительство одобрило законопроект ужесточающий ответственность за нарушение избирательного права, теперь за подкуп избирателей, вброс бюллетеней, нарушение тайны голосования, предлагают ввести уголовную ответственность. За подобные нарушения  предусматривается наказания в виде лишения свобода на срок до 2 лет. А за предложение избирателю неправомерной выгоды – теперь могут наказать лишением свободы на срок до 6 лет. Кроме этого за нарушения в агитации придется платить. Штрафы возрастут с действующих ныне 30-50-ти до 100 не облагаемых налогов минимумов доходов граждан.

Вчера 11 апреля Кабмин одобрил подготовленный МВД законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно нарушений избирательного законодательства». Документ предлагает значительно ужесточить ответственность за подкуп и мошенничество на выборах. Замминистра внутренних дел Татьяна Ковальчук, которая представляла законопроект, отметила, что по данным соцопроса, проведённого для офиса Совета Европы в Украине, большая часть украинцев, а именно 68% не удовлетворены уровнем честности выборов.

Проект закона готовился более двух лет, при содействии с общественной организацией «ОПОРА». Представитель «ОПОРЫ» Ольга Айвазовская рассказала о 25 консультациях в регионах страны, и отметила, что новшества помогут решить системные проблемы украинских выборов, одной из которых является безответственность: «На прошлых выборах в суд было передано только 13 дел о нарушениях, хотя их было значительно больше», пишет Еtcetera.

В правительстве ожидают, что Верховная Рада успеет принять законопроект на текущей сессии. Поскольку уже в декабре этого года в Украине официально стартует президентская кампания.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ