Вовка не допустили к конкурсу в НКРЭКУ

0

Конкурсная комиссия 18 апреля не допустила действующего главу НКРЭКУ, Дмитрия Вовка к конкурсу по отбору новых членов регулятора, об этом на своей странице в Facebook сообщила секретарь КК Светлана Голикова.

«КК провела заседание, на котором заслушала дополнительные объяснения кандидатов о наличии соответствующего опыта в сфере энергетики и опыта работы на руководящих должностях. Уляна Письменная допущена к участию в конкурсе, Антону Гудаченко и Дмитрию Вовку отказано. КК проведет первые собеседования с кандидатами 20–23 апреля», – написала Голикова в соцсети.

Секретарь КК также добавила, что данное решение конкурсной комиссии, все несогласные, могут обжаловать в суде. Ранее комиссия уже отклоняла кандидатуру Вовка, и он обжаловал решение комиссии. Жалобу действующего председателя рассмотрели, однако отклонили, сообщает ЭП.

В конце декабря 2014 года Вовк был назначен на должность исполняющего обязанности председателя НКРЭКУ, а уже в июне 2015 года он стал главой регулятора. Срок полномочий Вовка истекает в мае 2018 года. Примечательно, что до назначения на эту должность он не имел опыта работы в энергетической сфере.

Согласно требованиям закона о Нацкомиссии по энергетике, ее членом может быть человек, имеющий не менее пяти лет опыта работы в сфере энергетики или коммунальных услуг, в том числе на руководящих должностях не менее двух лет.

Вовк объяснил конкурсной комиссии, что во время работы в инвестиционной компании ICU два года занимался реструктуризацией кредитного портфеля группы компаний «Донецксталь», работающей в сфере энергетики, пишет INSIDER. Еще три года он был членом НКРЭКУ.

Однако в ходе заседания конкурсной комиссии выяснилось, что Вовк сотрудничал с группой компаний «Донецксталь» в качестве финансового советника, что не является необходимым опытом.

НКРЭКУ состоит из семи членов. Сейчас в составе регулятора остались только Вовк и Руслан Машлякивский. В декабре 2017 года президент Украины Петр Порошенко временно назначил Викторию Морозову и Вадима Таратуна членами НКРЭКУ.

За время каденции Вовка была принята скандально известная формула «Роттердам+», которая, по мнению экспертов, генерирует сверхприбыль для тепловой генерации, в частности, компании ДТЭК Рината Ахметова. На данный момент внедрение формулы «Роттердам+» является предметом расследования НАБУ, сообщает ЭП.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ