Стабильной в Украине остается только коррупция: Freedom House дали экспертную оценку

0

Стабильной в Украине остается лишь ситуация с коррупцией, считает соучредитель Центра исследования коррупции OCCRP (Organized Crime and Corruption Reporting Project).

О том, что Украина откатилась назад в рейтинге демократии из-за давления оказываемого на медийщиков и активистов, говорится в отчете правозащитной организации Freedom House, об этом сообщил 20 апреля Голос Америки. Американские эксперты разместили Украину на 18 место из 29 пост-коммунистических стран по уровню свободы. Однако отмечается, что децентрализация дала Украине возможность стать более демократичной.

«Изменения уровня демократии неоднозначны. Есть улучшения на уровне местного управления, что связано с процессом децентрализации. Но мы заметили спад в двух категориях: развитие независимых СМИ и гражданского общества, что связано с вопросами коррупции. Потому что это касается преследования активистов в течение года. А также законодательство об электронных декларациях в отношении активистов, которое содержит безосновательные требования по организации якобы для прозрачности, но на самом деле они затрудняют работу активистов», — сказал директор исследования Нейт Шенкан.

О том есть ли прогресс в борьбе с коррупцией в Украине или нет, эксперты правозащитной организации Freedom House пообещали ответить уже в этом году. В организации отметили, что в целом в прошлом году в таких пунктах как демократическое управление центральной власти, избирательный процесс, независимость судебной ветви и коррупции, Украина не продемонстрировала существенных сдвигов. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ