Кошельки украинцев потяжелеют

0

Кошельки украинцев потяжелеют.

Сегодня 27 апреля в Украине вошли в оборот новые монеты номиналом 1 и 2 гривны. Такое решение Национальный банк Украины принял в марте, мотивировав изменения, необходимостью уменьшить расходы на чеканку мелких купюр.

В НБУ рассказали, что монеты могут служить до 20 лет, а бумажные в среднем около года. Плановая замена денег поможет сэкономить до 1 миллиарда гривен на их печать.

Ожидается, что вслед за 1 и 2 гривнами в обращение будут введены монеты 5 и 10 гривен, однако решение об их выпуске в оборотный оборот еще не принято.

В Нацбанке отметили, что монеты сделаны с соблюдением преемственности в дизайне с бумажными купюрами, а их диаметр 19 и 20 мм. Введенные в обращение 1 и 2 металлические гривны будут весить всего 3-4 грамма.

В первую очередь Национальный банк введет в обращение монеты в количестве около 5 миллионов штук каждого номинала. Количество монет в обращении будет увеличиваться в зависимости от потребностей экономики. При этом менять бумажные гривны на монеты украинцам не придется, они будут действовать в обращении на равных правах, сообщили в НБУ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ