НАБУ: 90% коррупционных схем выявили в сфере здравоохранения

0

Наибольшую долю злоупотреблений, более 90%, составляет коррупция в сфере здравоохранения, сообщили в НАБУ.  Коррупционные преступления в социальной сфере нанесли государству ущерб на 120 миллионов гривен.

«Согласно данным следствия, речь чаще всего идет о коррупционных схемах, основанных на злоупотреблении должностными лицами служебным положением с целью присвоения или растраты имущества», — отмечается в НАБУ.

Например, закупки за государственные средства автомобилей скорой медицинской помощи для нужд Запорожской областной клинической больницы показали, что комплектация 26 закупленных автомобилей не соответствовала требованиям стандартов Украины, а их эксплуатация по прямому назначению была невозможна.

 «Как следствие — государству нанесен ущерб на общую сумму 13 миллионов гривен. Расследование по этому делу завершено: в начале марта 2018 обвинительный акт в отношении трех лиц, вероятно причастных к реализации коррупционной схемы (в том числе и главного врача больницы) по мнению следствия, направлено в суд », — сообщили в НАБУ.

Кроме этого, антикоррупционеры уличили завладения бюджетными средствами в особо крупном размере при строительстве нового корпуса «Охматдета» в 2011-2012 годах. Так, при закупке радиологического оборудования для диагностики и лечения онкобольных детей было переплачено более 23 миллионов гривен (рыночная стоимость, на тот момент составляла около 12 миллионов гривен).

Затем оборудование не установили и в дальнейшем оно «потерялось». В результате оборудование было найдено и больница смогла его взять в пользование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ