Рада планирует отменить «поправку Лозового»

0

В Верховной Раде намерены отменить поправку к УПК, которая во многом осложнила процесс захоронения. Парламент, после нескольких неудачных попыток, поддержал за основу законопроект №8116 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно оснований проведения экспертизы», сообщает РБК-Украина. Внесение изменений поддержали 235 народных депутатов.

В пояснительной записке указано, что 15 декабря 2017 года вступил в силу закон «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты», которым в УПК были внесены существенные концептуальные изменения. Они вступили в силу через три месяца после вступления в силу данного закона — с 15 марта 2018 года.

«Анализ указанных изменений дает основания утверждать, что они будут иметь большой негативный общественный резонанс. Это объясняется тем, что изменениями устанавливается обязанность следователя обратиться в суд для получения экспертного заключения. Именно указанный долг приведет к усложнению процедуры похорон», — говорится в записке.

Согласно действующей процедуре, когда человек умирает, на место смерти приезжают врачи и следователи. Врач констатирует смерть, а следователь открывает дело по факту смерти и составляет постановление о проведении судебно-медицинской экспертизы. Только после этого труп вместе с постановлением может быть направлен и принят в морге.

Авторы проекта отмечают, суду дается 72 часа на решение данного вопроса, но в этот период тело нельзя будет направить в морг. «Таким образом, с 15 марта этого года тело умершего должно храниться у родственников не менее 72 часов. Однако, каким образом это будет происходить, закон ответа не дает. Кроме того, отсутствует процедура получения разрешения на захоронение. Поскольку она потребует заключения эксперта из суда, похороны затягиваются на неопределенный срок», — подчеркнули авторы документа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ