Нынешним украинским коррупционерам Антикоррупционный суд не страшен

0

Нынешним украинским коррупционерам Антикоррупционный суд не страшен.

Антикоррупционный суд не будет рассматривать апелляции в отношении коррупционеров, дела которых уже находятся на рассмотрении судов. Соответствующая норма прописана в законе об Антикоррупционном суде.

В документе говорится о том, что если производство уже рассматривается судом первой инстанции, то апелляция также окажется в судах общей юрисдикции. Таким образом, дела всех нынешних топ-коррупционеров не попадают в Антикоррупционный суд. Эта правка выводит из рассмотрения ВАС все нынешние резонансные коррупционные дела, а на рассмотрение антикоррупционных судей будут поступать лишь будущие дела.

Реакция Венецианской комиссии Совета Европы последовала сразу, и секретарь консультативного органа Томас Маркет заявил, что в комиссии не настаивали на включении в закон об Антикоррупционном суде противоречивой нормы о том, чтобы дела против коррупционеров, которые уже направлены в суд, не подлежали апелляции в созданном Высшем антикоррупционном суде, сообщает  «Европейская Правда».

Закон «О Высшем антикоррупционном суде» вступил в силу сегодня в четверг, 14 июня 2018 года.

Антикоррупционному суду будут подсудны уголовные производства в коррупционных преступлениях, подследственных Национальному антикоррупционному бюро, только в том случае, если размер предмета преступления или причиненного ущерба в 500 и более раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц (по состоянию на сегодня это 881 тысяч гривен).

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ