В Румынии протестуют против смягчения антикоррупционных законов

0

В Румынии протестуют против смягчения антикоррупционных законов.

В среду, 20 июня, в столице Румынии несколько тысяч человек вышли на акции протеста, люди протестовали против новых поправок в Уголовный кодекс, одобренных накануне парламентом, которые ослабят полномочия прокуроров, в рамках расследования коррупционных схем на высоком уровне, сообщает Европейская правда.

В центре Бухареста у здания парламента собрались около 4 тысяч протестующих. Было заблокировано дорожное движение, во время акций протеста произошли столкновения между демонстрантами и полицией, в результате восемь человек были задержаны.

Участники акции протеста держали флаги Румынии, США, Евросоюза и плакаты, в которых правящую Социал-демократическую партию страны называли «красной чумой» и «ворами».

Протестующие держали в руках портрет антикоррупционного прокурора Румынии, Лауры Кодруцы Ковеси. Женщина, которая изменила целую страну, собственноручно отправив на скамью подсудимых тысячи высокопоставленных чиновников. Она отправила в суды уголовные дела против 1,2 тысяч подозреваемых в хищениях, взяточничестве и откатах министров, мэров городов и депутатов разных уровней. Среди них — Мирча Бэсеску, родной брат бывшего президента Траяна Бэсеску, с подачи которого Кодруца Ковеси и стала главой DNA. А в декабре 2016 года к тюремному сроку от 1 года до 14 лет был приговорен 91 человек.

Протестующие призвали правительство уйти в отставку.

Оппозиция заявила, что принятые в среду поправки ослабят полномочия прокуроров по расследованию коррупции на высоком уровне.

Согласно документу, апелляционным судам будет запрещено осуждать человека, признанного невиновным судом низшей инстанции, если только прокурорами не будут представлены новые доказательства.

Изменения также установили максимальную продолжительность уголовных расследований до одного года, что, по мнению критиков, фактически уничтожит запутанную сеть дел о взяточничестве в стране.

Согласно статистике Румыния является одной из наиболее коррумпированных стран Европейского Союза, и Брюссель держит ее систему правосудия под особым контролем с 2007 года, момента вступления в блок.

Источник: Европейская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ