С «Запорожремсервиса» бегут сотрудники

0

Коммунальное предприятие «Запорожремсервис», которое в минувшем году выиграло тендер на управление многоквартирными домами двух жилых районов города, в настоящий момент переживает не лучшие времена. С предприятия повально увольняются дворники, а  новых сотрудников на  такой объем обязанностей и такой уровень зарплат найти не просто.

Об этом «Антикор.Запорожье» рассказали дворники, работающие в Заводском районе городе.  Женщины говорят, что в последние месяцы свои трудовые отношения с «Запорожремсервисом» прервали десятки сотрудников:

«Люди увольняются едва ли не целями бригадами и уезжают работать в другие страны,  —  рассказала дворник Елена.  На этом месте она проработала много лет,  еще со времен КП «Основание», а сегодня Елена — одна из тех, кто потребовал от «Запорожремсервиса» своего увольнения.

«Через две недели я уезжаю в Польшу. Буду работать на заводе. Уезжаю не одна, а девочками, с которыми вместе работали дворниками. Контракт на три месяца. Оставляю в Украине мужа и девятилетнего сына. А что делать? На «Запорожремсервисе» нам еще больше урезали зарплату. Если еще весной мы получили 5300 тысяч гривен, то последние два месяца зарплата сократилась до 4 тысяч гривен, а объем работ увеличился.  Когда я пришла работать дворником, коэффициент составлял 4 дома. Потом 7 домов. А сегодня уже 9.  Денег все меньше, работы все больше. При этом инвентарь и все, что нужно для работы, покупаем за свои деньги. В таких условиях мало кто хочет работать. Не удивительно, что на «запорожремсервисе» неукомплектация штатов! Люда оттуда бегут, а найти новых сотрудников на такие копейки за такой тяжелый труд, — пусть попробуют»

Елена, и ее подруги-коллеги, с которыми она уезжает в Польшу на заработки, признаются, что не очень-то хотят оставлять семьи и ехать в неизвестность.  И что, если бы дома были нормальные условия труда, то никуда бы и не срывались.

Низкая заработная плата на фоне тяжелых условий труда — это основная причина, по которой многие запорожские предприятия оказались в кадровом кризисе.  Не так давно в Запорожской мэрии заявили о том, что существует проблема с подбором водителей на новые автобусы, взятые в лизинг за деньги бюджета. О нехватке квалифицированной рабочей силы ( буквально: «Автобусы есть,а работать на них некому») сокрушались и начальник Управления транспортного обеспечения Запорожского городского совета Александра Власюк и городской голова Владимир Буряк. И даже транспортный кризис, проявившийся в катастрофической нехватке пассажирского транспорта на маршрутах города и огромных очередях на остановках, чиновники объяснили тем открывшими границами с Европой. «Люди бросили машины и уехали на заработки» — рассказал запорожской прессе Власюк.

Печальная, похоже, ситуация с кадрами и у легенды украинской металлургии комбината «Запорожсталь».  О нехватке рабочей силы и зияющих дырах в штатах генеральный директор «Запорожстали» Ростистислав Шурма признался в интервью одному из Запорожских СМИ еще в минувшем году. С целью поиска сотрудников на предприятии даже организовали «манящий автобус» — по установленному графику бусик  объезжал города и веси нашей и даже соседских областей, а глашатаи от «Запорожстали» приглашали на работу, гарантируя «достойную оплату труда и социальную защиту».

Как рассказали «Антикор.Запорожье» сотрудники «Запорожстали», уволившиеся с комбината несколько месяцев тому, «руководство завода как-то неправильно понимает «достойный уровень зарплаты», потому что 8-10 тысяч гривен за труд в пагубном для здоровья производстве — это неоправданно мало. Устроившись на предприятия Европы, заводские работяги получают в два, а то и в три раза больше.

Да, теперь на трудоустройство на  «Запорожсталь», очередь, как это было еще лет пять — шесть назад, уже не стоит. И желающих попотеть в цехах за предлагаемые заводом деньги, все меньше. Даже не смотря на «впечатляющие формулировки на рекламках «Метинвеста», которые разбрасываются в почтовые ящики жителей города.

Отток рабочей силы — это на сегодня проблема для Украины. И самое тревожное, что поработав «там» за «те» деньги,  людям сложно вернуться к работе за гроши, даже  когда здесь дом, семья и уют.

Для справки:

Отток трудоспособного населения из Украины достиг критического уровня, заявила заместитель министра социальной политики Ольга Крентовская. По ее словам, только с 2013 по 2016 из страны выехало три миллиона экономически активных граждан. По официальным данным, за рубежом сейчас работают около 5 млн наших соотечественников, по неофициальным, – до 8 млн.

Если тенденцию не изменить, дефицит кадров будет угрожать экономической безопасности Украины.

Данные Международной организации по миграции говорят, что 12% украинцев нашли работу за границей или планируют это сделать. Долгосрочная картинка тоже тревожная: ООН считает, что население Украины сократится до 36,4 миллионов к 2050 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ