Президент Румынии уволил главного антикоррупционного прокурора

0

Клаус Йоханисс президент Румынии подписал указ об отзыве с должности главного антикоррупционного прокурора страны Лауры Кодруцу Ковеши. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства, передает УНН.

«Решением № 358/2018 Конституционный суд принял решение… Президент Румынии должен издать указ об увольнении главного прокурора Национального антикоррупционного управления г-жи Лауры Кодруты Ковеши. Президент Румынии г-н Клаус Иоханнис последовательно заявил, что уважает Конституцию и законы страны и постоянно действует в этом отношении. Поэтому президент Румынии Клаус Иоханнис сегодня подписал указ об отзыве госпожи Лауры Кодруты Ковеши с должности главного прокурора Национального антикоррупционного управления»,- сказано в заявлении пресс-секретаря президента.

«Президент Румынии г-н Клаус Иоханнис считает, что Румыния не может отступить от статуса страны, в которой соблюдается закон и, в котором соблюдается верховенство Конституции. В Румынии борьба с коррупцией никоим образом не должна уменьшаться или блокироваться. Напротив, она должна продолжаться. Ни одно из учреждений, участвующих в борьбе с коррупцией, не должно подвергаться давлению или попыткам уменьшаться», — также подчеркнул он.

Лаура Кодруцу Ковеши возглавляла Национальный антикоррупционный директорат с 2013 года. Ее кандидатура была предложена экс-президентом Румынии Траяном Бэсеску (Traian Băsescu). Которому и самому вскоре пришлось убедиться  в бескомпромиссности Ковеши, поскольку после утверждения ее кандидатуры, по обвинению в коррупции был осужден его брат.

Главным антикоррупционным прокурором были возбуждены тысячи уголовных дел, фигурантами которых оказались министры, судьи, мэры, и в 90% случаев обвиняемые в коррупции получали обвинительные приговоры. К середине 2017 года при содействии возглавляемой Ковеши антикоррупционной дирекции Румынии было возвращено 150 миллионов евро.

Отставки прокурора добивался министр юстиции Тудорел Тоадер, обвиняющий Ковеши в превышении полномочий и деятельности, которая, якобы подрывает авторитет власти.

Напомним, в конце июня в Румынии прошли многотысячные акции протеста. Простые граждане, уставшие от коррупции, вышли на митинги и требовали от правительства страны не смягчать антикоррупционное законодательство. В руках люди держали портреты Лауры Ковеши, которая стала символом борьбы с всепожирающей коррупцией.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ