Имущество «Запорожского титано-магниевого комбината» вернули государству

0

Имущество Запорожского титано-магниевого комбината вернули государству.

Хозяйственный суд Запорожской области удовлетворил иск САП и вернул имущество «Запорожского титано-магниевого комбината» государству, «отобрав» у Фирташа. Об этом сообщает пресс-служба САП.

«Решение предусматривает расторжение договора об учреждении ООО «ЗТМК» №85 от 22.02.2013, заключенный Фондом государственного имущества Украины и компанией «Толексис Трейдинг Лимитед» в полном объеме», — отметили в ведомстве.

В 2013 году якобы с целью привлечения инвестиций для внедрения современных технологий и модернизации производства государственное предприятие «ЗТМК» стало обществом с ограниченной ответственностью.

Договор об учреждении заключили с победителем конкурса ФГИУ — оффшорной компанией Tolexis Trading Limited, которая входит в группу компаний DF Group, подконтрольную бизнесмену Дмитрию Фирташу.

Фонд госимущества передал в капитал общества целостный имущественный комплекс комбината, который ранее находился в управлении ДП «ЗТМК».

Доля государства в ООО составила 51% (контрольный пакет), 49% компании принадлежали бизнесмену Дмитрию Фирташу (через кипрскую компанию «Tolexis Trading Ltd»).

Tolexis Trading Limited выделила 110 миллионов долларов США для финансирования модернизации производства. Работы должны были закончиться в I квартале 2015 года. Сообщается, что предприятие фактически передали в управление приближенного к инвестору менеджмента, которым большинство из привлеченных инвестиций растратили на погашение ранее созданных задолженностей ГП «ЗТМК» за энергоносители и перед кредиторами, связанными с DF Group.

Позже эти средства были выведены из Украины путем перечисления на счета оффшорных фирм. При этом, на модернизацию производства было направлено лишь 20 миллионов гривен.

Как ранее сообщалось, 23 сентября детективами НАБУ по подозрению в растрате 492 миллионов гривен, был задержан Владимир Сивак, директора Запорожского титано-магниевого комбината.

Следствием было установлено, что в течение 2014-2015 годов, подконтрольная Фирташу Group DF компания Tolexis Trading Limited выделила этому предприятию 880 миллионов гривен. Однако Сивак перечислил 492 миллионов гривен из этих средств в пользу третьих лиц.

Cоломенский районный суд Киева 26 сентября избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 56 дней с альтернативой внесения залога в размере почти 6 миллионов гривен, которые были внесен в качестве залога на следующий же день.

 

Источник: Украинская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ