Счетная палата проведет аудит «заоблачных премий» «Нафтогаза»

0

Счетная палата Украины проведет аудит выплаты премий сотрудникам «Нафтогаза» за победу над «Газпромом» в судебной тяжбе в рамках Стокгольмского арбитража.

Об этом сообщил глава Счетной палаты Валерий Пацкан на своей странице Facebook, анонсируя свое интервью Украинскому радио.

«Поделился планами об аудитах относительно дорог и заоблачных премий Нафтогаза», написал чиновник.

Напомним, в декабре 2017 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по контракту на поставку газа практически по всем спорным вопросам. Судебные разбирательства между компаниями начались еще в июне 2014 года.

Затем 28 февраля 2018 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по большинству оспариваемых положений контракта на транзит газа. Арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита. Суд обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» компенсацию в размере $4,6 миллиардов по этому положению.

Окончательная сумма расчетов между компаниями составляет $2,6 миллиардов в пользу «Нафтогаза».

Наблюдательный совет «Нафтогаза» поддержал выплату бонусов правлению компании в связи с победой в Стокгольмском арбитраже над российским монополистом компанией Газпром.

Утвержденный размер бонусов составляет 1% от суммы выигрыша (в данном случае — $4,56 млрд). Таким образом, правлению подлежит выплата в размере $45,6 миллионов.

При этом, не получив ни копейки от Газпрома, Нафтогаз уже выплатил часть премий правлению компании. В июне этого года, премьер-министр Владимир Гройсман, обратился  в Наблюдательный совет с предложением, пересмотрит решение о начислении высоких премий правлению.

“Я обратился, чтобы они пересмотрели это решение. Мое официальное обращение у них на столе. И они этим занимаются, а дальше проинформируют. А когда проинформируют, я буду думать, что делать с этим дальше. Я не поддерживаю это решение, и оно не обсуждалось с правительством, (мы) не проводили никаких консультаций, и я считаю, что оно является существенным недостатком», — сказал Владимир Гройсман.

 

Источник: Слово и дело

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ