«Этому дала, этому дала…» — департамент архитектуры раздает паспорта привязки на МАФы

0

«Потому  что я так захотел» — так владелец киоска Александр (имя изменено) объяснил удивительную нелогичность и даже «нахабство»  месторасположения своего МАФа.

Железный новенький киоск площадью в 20 кв. м., в котором Александр планирует вести торговлю овощами, разместился весьма уютно и выгодно для бизнеса. Улица Запорожская – в силу постоянной «миграции» покупателей в «Ашан» и «Эпицентр» одна из самых многолюдных улиц Запорожья.

Пешеходные аллейки, приятно утопают в зелени густых деревьев, окаймленные травяными  газонами —  премилое местечко для ведения торговой коммерции.

Именно здесь, на одном из газонов (да починет, он бедолага, с миром) стоит железный киоск Александра, разместившись  прямо под жилыми окнами девятиэтажки. Место, где еще весной колосилась зеленая трава, теперь надежно забетонировано, перед киоском идет бойкая торговля мандаринами, персиками и прочим «заморским» товаром. Далеко не все жильцы встретили поселившейся у самых стен дома МАФ добродушно – вполне объяснимо, хотя бы потому, что киоск расположен в нарушение норм  ГСН и прочих государственных нормативных документов.  В адрес соответствующих инстанций понеслись логичные жалобы. На место  «архитектурного» конфликта выезжали специалисты инспекции по благоустройству города Запорожского городского совета и со всей высоты своих полномочий признали, что киоск размещен в разрез с требованиями и запретами законов. Однако, выяснилось, что владелец киоска имеет на то разрешительный документ – паспорт привязки, выданный Департаментом архитектуры.rb 2

«Мы сами очень удивляемся, когда сталкиваемся с подобными случаями. Не понимаем, как Департамент архитектуры может выдавать разрешение на установку МАФа там, где это нарушает государственные строительные нормы. И таких объектов в городе масса. Мы со своей стороны ничего не можем сделать — у нас нет полномочий. А у жильцов единственный способ борьбы в таких случаях — иск в суд « —  сетует инспектор инспекции по благоустройству Геннадий…

Как именно в этом месте появился выше указанный киоск вопреки ГСН, нам рассказал его владелец  Александр.

«Я  сам выбрал это место.  Вот на первом этаже — окна моей квартиры. Мы с женой подумали, что было бы удобно наш магазинчик поставить прямо под нашими окнами – с работы домой далеко ходить не нужно (смеется). Я пошел в департамент архитектуры за паспортом привязки и сказал, что хочу киоск поставить тут. И вот он тут» — рассказал Александр, душевный человек.

Во сколько обошлось получение от архитектурного начальства  «мульти-паспорта»  (бумаженции за подписью архитектора города, которая авторитетно закрывает рот всем, кто «чем-то не доволен»), Александр не сказал. Говорит, что жена  сама оформляла, пока он зарабатывал деньги в Польше.

«Ну, а что плохого?» — спрашивает. – Я три раза ездил в Польшу на заработки. Я больше не хочу жить вдали от семьи.  Я хочу работать в Украине, развивать украинскую экономику»- говорит коммерсант.

Полностью поддерживаем патриотические стремления.  К Александру – вопросов минимум.  А вот к департаменту архитектуры – ну очень много.

То есть, учитывая историю с «геолокацией» киоска торговца мандаринами Александра, а равно и  другие аналогичные истории, как например с киоском с пончиками коммерсанта Алексея Пучкова, что на бульваре Шевченко (этот МАФ тоже размещен в нарушение всех норм градостроительства, но имеет  паспорт привязки), то получаем  объяснение навязчивому и не эстетичному хаосу с размещением киосков в Запорожье.  Где и как будет размещен торговый киоск, решает сам предприниматель. По принципу «Я тут хочу. Сколько будет стоить?».

Стоить подчеркнуть, что киоск Александра – уже не единственный, размещенный на зеленых газонах на улице Запорожской. В аккурат напротив него грубо втиснулся среди деревьев еще один МАФ и готовится к работе: предстоит спил (а может и снос) деревьев,  бетонирование территории по периметру и т.д.  Вероятно владелец этого МАФа тоже решил «работать рядом с домом» и высказал свои четкие пожелания в департаменте архитектуры. А там, похоже, работают очень добрые люди – не могут отказывать просящему.rb 4

А теперь представьте, что завтра еще один «житель дома» захочет здесь  разместить свой  киоск, потом еще один… И уже вскоре на улице Запорожской не останется ни зеленых газонов, ни тенистых тротуаров, а от  «Ашана» до Малого рынка будет тянутся скучая вереница киосков.  И любая другая улица от такого не застрахована.  А! И все это «раздолбайство» департамента архитектуры и ответственных лиц  мэрии будет объясняться развитием украинской экономики.

Вопрос к руководству города: почему развитие украинской экономики нужно ну обязательно осуществлять в разрез с законом? Ведь есть же целый перечень действующих нормативных документов, которые регламентируют такие моменты, как размещение МАФов, таким образом, чтобы это никому не мешало, не задевало ничьи удобства,  не нарушало (хотя бы явно) архитектурную эстетику города.

С целью разобраться в ситуации, мы направляет свой информационный запрос в Департамент архитектуры.  Очень рассчитываем получить ответы на вопросы о судьбе принятого действующим городским советом моратория на размещение новых киосков, а они размещаются, и при чем на газонах, в недопустимой близости от фасадов жилых домов, на пешеходных тротуарах и т.д.  О том, что нам расскажут в департаменте, мы проинформируем своих читателей.rb3Rb 1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ