СБУ пресекла кибератаку РФ на хлоропереливную станцию в Днепропетровской области

0

Сотрудники СБУ пресекли попытку российских киберспецслужб атаковать один из важных объектов инфраструктуры Украины — ООО «Аульская хлоропереливная станция» в Днепропетровской области.

Отмечается, что хакеры пытались вывести из строя сетевое оборудование предприятия.

Целью подобного воздействия было помешать работе переливной станции, которая обеспечивает жидким хлором для очистки воды водопроводно-канализационные предприятия по всей Украине.

«Специалисты спецслужбы в сфере кибербезопасности установили, что в течение нескольких минут системы управления технологическими процессами и системы обнаружения признаков аварийных ситуаций предприятия были умышленно пораженные компьютерным вирусом VPNFilter с территории РФ. Продолжение кибератаки могло привести к срыву технологических процессов и возможной аварии», сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины.

VPNFilter — это модульное многоуровневое программное обеспечение с возможностями киберразведки и деструктивных операций.

Ранее руководитель киберполиции Украины Сергей Демедюк заявил о том, что российские хакеры планируют инфицировать предприятия различных сфер деятельности, особенно банки и компании энергетической инфраструктуры. Также сообщалось, что Служба безопасности Украины выявила признаки того, что на Украину из России готовилась масштабная кибератака.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ