«Днепроазот» готов возобновить производство хлора, но по новой цене

0

Перспективы украинцев, остаться без питьевой воды, настолько реальны, что паника среди населения растёт с каждым днем. Однако оказывается проблему можно решить, и причины, по которым «Днепроазот», единственное предприятие, производящее жидкий хлор, необходимый для очистки воды, прекратил его производство, стали ясны.

Условием возобновления работы предприятия стало снижение стоимости газа. После подорожания энергоресурсов компания стала убыточной. Газ составляет 70% в структуре производства аммиака. Если стоимость газа будет урегулирована, предприятие запустится сразу, сообщили на предприятии. Также на предприятии настаивают на том, что для возобновления работы хлорной группы цехов, необходимо повысить цену на производимую продукцию.

Впрочем, премьер Владимир Гройсман заявил, что предприятие Днепроазот должно покупать газ по рыночной цене, как и вся украинская промышленность. Гройсман сообщил, что пока нет инструментов восстановить работу единственного в Украине производителя жидкого хлора для дезинфекции воды, однако пообещал обеспечить страну необходимым химикатом.

Вице-президент Украинской ассоциации водоканалов Ольга Бабий рассказала, какие же перспективы ожидают украинцев. События могут развиваться в двух направлениях. Первый и самый оптимистичный сценарий, если предприятие заработает, водоканалы и все зависимые организации возобновят закупку или наладят импорт хлора за границей в течение двух недель.

Второй вариант развития событий, не такой радужный, ведь в случае, если завод не запустится, после 29 июля начнутся сбои в водоснабжении. Такая ситуация продлится около двух недель, отмечает специалист, пока внутренние остатки хлора не будут распределены между компаниями, а затем перейдут на импорт. При этом импортный хлор повысит тариф на воду примерно на 2%.

«Когда останавливается такой город, как Харьков, то его нельзя выключить на 2 часа, а затем включить снова. Если оно будет остановлено, то на запуск понадобится от 6 до 12 часов. В маленьких городах почасовая подача возможна. В Украине большое количество водоканалов для подачи воды в сеть забирает ее из рек. В летний период без применения хлора ее очищать невозможно. Без денег перейти на любую альтернативу невозможно. Чтобы Киевводоканалу перейти на гипохлорит натрия, надо полмиллиарда гривен», прокомментировала ситуацию вице-президент Украинской ассоциации водоканалов Ольга Бабий.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ