СБУ проведет проверку на «ДнепроАЗОТе»

0

СБУ проверить производителя-монополиста жидкого хлора «ДнепроАЗОТ», по вине которого в стране возник дефицит продукта необходимого для очистки питьевой воды.

В Службе безопасности Украины решили проверить действия должностных лиц ПАО «ДнепрАЗОТ», которые привели к созданию дефицита жидкого хлора — основного реагента для бесперебойного обеспечения населения питьевой водой. Ситуация создала предпосылки к нарушению нормального функционирования объектов жизнеобеспечения населения и опасность для здоровья людей.

В ведомстве сообщили, что с 15 июня 2018 администрацией ПАО «ДнепрАЗОТ» в нарушение договорных обязательств и без предварительного уведомления, приостановлено производство и отгрузки жидкого хлора водоснабжающим предприятиям Украины, что делает невозможным обеззараживания питьевой воды, создает угрозу возникновения массовых отравлений и распространения эпидемий.

Кроме этого Службой безопасности будет проверена обоснованность увеличения в несколько раз стоимости реагента на пути от производителя к конечному потребителю.

По результатам проверки следователями СБУ будет принято решение о квалификации по Уголовному кодексу Украины действий лиц, причастных к искусственному созданию предпосылок к возникновению чрезвычайной ситуации, сообщили в ведомстве.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ