Аптек станет меньше, очередей больше

0

Возможно, в скором времени, аптек станет гораздо меньше, а лекарственные препараты буду продаваться только по рецепту врача.

Об этом говориться в проекте правок в Закон «О лекарственных средствах», который был зарегистрирован в Верховной Раде на прошлой неделе.

В частности правками вносятся коррективы относительно расстояния между аптеками, теперь между ними должно быть расстояние не меньше полукилометра. Кроме этого отдельным предпринимателям разрешать держать только одну аптеку, а крупным компаниям не более четырех и только в рамках одной области. Восемь аптек смогут иметь только компании, которые занимаются производством лекарств.

Изменения коснуться и аптечных провизоров, согласно правкам продавец лекарств должен быть дипломированным провизором. А предприниматель, который решит открыть аптеку, обязан иметь диплом магистра по специальности «Фармация».

Авторы документа считают, что сегодня аптечные сети повышают цены на лекарства, пользуясь своим доминирующим положением на рынке. Представленные же нормы, якобы призваны победить монополизм и недобросовестную конкуренцию. Соавтор законопроекта, нардеп Олег Мусий, заявляет, что закон должен защитить отечественных производителей, ведь только производитель лекарственных препаратов сможет держать больше аптек.

Что же касается медиков, которым в случаи принятия данных правок придется выписывать рецепт на леденцы от кашля и обезболивающие, то они считают, что подобные изменения создадут ажиотаж среди населения, что в свою очередь приведет к очередям и переполненным больничным коридорам.

А вот крупные отечественные производители лекарств, восприняли правки на «ура», заявляя, что подобные изменения ведут к повышению профессионального уровня специалистов данной сферы. В Ассоциации международных фармпроизводителей отметили, что нововведение соответствуют нормам ЕС, однако отдельные аналитики уверены, что таким образом победить монополизм невозможно, ведь вероятнее всего, правки к закону приведут лишь к смене лиц монополистов.

Источник: Сегодня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ