Запорожская «ширка» как момент истины

0

Скандал разгорелся 9 декабря накануне сессии Запорожского областного совета, когда лидер областной структуры УКРОП, депутат облсовета Ярослав Гришин на своей страничке в ФБ написал:

«В областном совете сформирована «Ширка» — широкая коалиция антиукраинской партии ОППОблока, Солидарности и Самопомощи. Оппоблок (получит первого зама) будет разыгрывать сценарий тайного голосования совместно с Солидарностью и Самопомощь (зам) за действующего губернатора Григория Самардака».

Утверждение молодого политика можно было б считать провокацией, но… События, которые развивались дальше не оставили сомнений – «ширка» готовилась. Кадровая скамейка Порошенко коротка не только на должности в центральной власти, но и на посты в региональной, потому акцент в БПП сделан на кандидатуре Самардака. Об особых успехах Григория Викторовича на посту губернатора общественности неизвестно, но лояльность Президенту чего-то стоит. Предположим, что руководителям городской и областной ячеек БПП Игорю Артюшенко и Эдуарду Гугнину осталось лишь «взять под козырек» и исполнять волю «первого» так, как они умеют — предлагая должность первого заместителя председателя облсовета Оппоблоку. Попутно амбиции бывшего первого зама Светланы Абдурахмановой были отправлены в сад. Оппоблоку нужен полный контроль и просто так должность главы областного совета они не отдают, но кандидатура Самардака, похоже, их устроила.

Информацию о Ширке подтвердили даже силовики, конфиденциально заявив, что у заговорщиков есть 47 голосов из 43 необходимых. Да и в зале невооруженным глазом было видно – лидеры других фракций знали о готовящемся, были крайне сосредоточены и осторожны, а в конечном итоге и закрыли сессию от греха подальше. Позже хлесткое заявление сделал народный депутат Украины от БПП Николай Фролов, косвенно подтвердив намерение группы товарищей, в том числе из близкой ему политической силы, пойти на авантюру:

«Считаю, что фракции БПП в Запорожском областном совете и Запорожском городском совете не имеют ни морального, ни политического права голосовать вместе с депутатами от Оппозиционного блока по кадровым вопросам. Жители области и города не поймут логику в действиях руководства областной организации БПП, если будет по-другому. Демократические силы в областном и городском советах имеют реальную возможность объединиться и договориться по кадровым вопросам. Я, как беспартийный депутат Верховной Рады Украины, работающий в парламенте во фракции БПП, призываю запорожских демократов это сделать!

Опровергаю слухи о моем участии в каких-либо закулисных переговорах. Благодарен партии «УКРОП» и другим демократическим силам в Запорожье за поддержку во II-ом туре мэрских выборов. Я всегда помню добро и порядочность, особенно в политических вопросах».

Думается, в условиях высокого градуса общественного давления, произошел слив информации кем-то из рядовых посвященных. Это и погубило план заговорщиков.

Главный вопрос, каким образом намеревались осуществить скандальный замысел? Суть в процедуре – тайном голосовании. Алгоритм выглядит примерно так: вопрос об избрании руководящих органов вносится в повестку дня, голосуется. Далее в свободном режиме предлагаются различные кандидатуры. А потом поднимается некий Иван Петрович и вносит инициативу провести тайное голосование бюллетенями, мотивируя чем угодно. Предложение Петровича дивным образом набирает необходимую поддержку – есть же «заряженные». Далее идет процедура тайных выборов, 47 депутатов «Ширки» голосуют строго по установке, а потом и концы в воду. Ведь уличить фракцию БПП в том, что ее депутаты отдали голоса за первого заместителя от «Оппозиционного блока» Егора Семенкова трудно. А может это сделали УКРОПовцы, подняв шум для отвода глаз накануне? Потом любой может сказать: «Я не голосовал за эту кандидатуру. А кто голосовал, не знаю!».

Потому Ярослав Гришин решил вообще не приводить свою фракцию, чтобы числом не освящать процедуру, а также, чтобы уберечь соратников от соблазна. Ведь с депутатами в данном случае можно договариваться персонально.

Итак, очередная афера сорвана – шум политиков, общественности, СМИ, а также позиция народного депутата Николая Фролова сделали свое дело. Примечательно, что заговорщики в своих раскладах смело опирались на потенциальные 47 голосов. Т.е. можно предполагать какую-то мотивационную работу с данной группой людей, а это уже серьезно.

А вообще пришло время запорожской общественности получить от центральных властей прямые ответы на давно волнующие вопросы: Запорожскую область, действительно, отдали под контроль финансово-промышленной группе Рината Ахметова в рамках неких политических договоренностей?

Напомним, прерванная 10 декабря сессия Запорожского областного совета продолжится сегодня, 15 декабря.

Источник: IPNews