Город-завод Запорожье, или боевая ничья градоначальника-альтруиста

1

Если при Януковиче шутили, что в Донецке ловят людей и отправляют их на руководящие должности по всей Украине, то в последнее время по Запорожью гуляет шутка, что на проходной «Запорожстали» ловят заводчан и «снимают» их в горсовет. Впрочем, этот тезис все сложнее называть юмором – заводское руководство массово кочует во власть. Для Виктора Федоровича такая стратегия не закончилась ничем хорошим, но «ахметовские» решили попробовать еще раз.

11 друзей Буряка 

С приходом новой власти в Запорожском горсовете работа кипит круглосуточно и без выходных. Пока, правда, эта работа, в основном, кадровая. Так, где-то между вечером субботы и утром воскресенья какой-то полуночный сотрудник то ли пресс-службы, то ли отдела внутренней политики опубликовал на сайте мэрии декларацию Ольги Вагис, претендующей на должность советника мэра. Начальник финансового отдела «Запорожстали» готова отказаться от своей серьезной высокооплачиваемой должности на крупном предприятии, чтобы стать чиновницей.

Какую должность на самом деле получит Вагис, пока не известно, ведь, как показывает практика, многие «друзья Буряка» стажируются во власть сначала в качестве советников или помощников мэра, а после возглавляют районы либо департаменты. Так, «ветеран» «Запорожстали» Константин Онода еще 21 декабря подавал свою декларацию в горсовет якобы в качестве будущего советника мэра, а уже 30 декабря возглавил Ленинский район. Тем же образом Ольга Мешок указывала при подаче декларации должность «помощница городского головы», но в итоге стала его пресс-секретарем, а экс-редактор журнала «Репортер» Глеб Простаков планирует возглавить новосозданный департамент коммуникации, хотя изначально речь шла также о должности помощника мэра.

Вероятнее всего, «финансисту» «Запорожстали» достанется, соответственно, финансовое управление горсовета, которое уже 14 лет, при каждой власти, возглавляет боец денежного фронта Валентина Малыш. По старому законодательству, 56-летняя Малыш уже могла бы уйти за заслуженный отдых, благодаря солидному стажу госслужбы, получать свою немаленькую пенсию и спокойно забыть о премудростях городского бюджета. Но по новому пенсионному закону, ей нужно отработать еще 4 года. Удастся ли Малыш продержатся этот срок в своем насиженном кресле, или же ей придется уступить его младшей преемнице — Вагис, — пока не известно.

Второй вариант должности, который могут предложить «запорожсталевскому» финансовому начальнику — кресло директора департамента ЖКХ, которое освободилось буквально вчера. Тем более, что с положением дел на запорожских коммунальных предприятиях Ольга Вагис уже знакома — последнее время городские крупные КП неформально согласовывали с ней свои платежи. Возможно, именно тот факт, что данная информация просочилась в СМИ, и заставило мэра ввести заводского финансиста во власть, а не оставлять ее теневой «смотрящей».

С любом случае, мы уже сбились со счета, сколько заводчан были вынуждены сменить родную проходную «Запорожстали» на властные кабинеты. Стоит ли гадать, кто возглавит ключевые городские коммунальные предприятия после того, как аудиторы найдут на них (а в этом можно не сомневаться) многомиллионные нарушения? Судя по всему, мэр решил не заморачиваться даже видимостью каких-либо конкурсов, а просто перенести свою команду из заводских кабинетов в горсоветовские.

Альтруисты, активисты и просто бескорыстные труженики

Есть еще одна черта, которая объединяет новые кадры, заполонившие запорожский горсовет — уникальный альтруизм. Большинство ставленников Владимира Буряка удивительным образом согласились работать на зарплату в разы ниже, чем ранее. Законодателем моды на поразительное бескорыстие стал сам мэр, который на должности главного инженера завода получал по 190 тысяч гривен в месяц, а после потратил 2 миллиона личных средств, чтобы получить должность с зарплатой до 15 тысяч гривен.

Вышеупомянутая Ольга Вагис — не менее бескорыстный человек. Согласно ее же декларации, финансист «Запорожстали» получала на заводе около 22 тысяч гривен зарплаты ежемесячно. При этом, муж Ольги — Андрей Величко не настолько успешный человек, за прошлый год принес в семейный бюджет всего 51 тысячу гривен (около 4 тысяч ежемесячно). У семейной пары двое дочерей и даже нет машины. Но это не охладило желание Вагис стать чиновницей, где она будет получать от силы 5-6 тысяч гривен зарплаты (вчетверо ниже, чем раньше!).

Недавним доходам киевлянина Глеба Простакова, который может возглавить новосозданный департамент коммуникации, также могут позавидовать подавляющее большинство запорожцев. В столице Простаков был главредом глянцевого журнала «Вести-Репортер», который связывали с Виктором Медведчуком. Судя по официальной декларации, на этой должности Глеб зарабатывал даже больше, чем Вагис на заводе — примерно по 31,5 тысячи гривен в месяц. На данный момент журнал закрыт и Простаков оттуда уволен, но, учитывая свой серьезный опыт, экс-редактору «Репортера» не составило бы труда найти солидную высокооплачиваемую зарплату дома. Несмотря на это, журналист принял решение переехать из Киева в Запорожье и стат чиновником, возглавив непонятный орган. К слову, чем именно будет заниматься новосозданный «департамент коммуникации» — целая интрига. Вероятнее всего, это будет «минстець» местного разлива, отвечающий за то, чтобы в местных СМИ мэр и его горсоветовско-заводская команда выглядели лучше всех.

К слову, первой задачей, которую возложили на Глеба Простакова, стал контроль над созданием нового веб-сайта запорожского горсовета. Не сомневаемся, что при таком-то опытном медиа-руководителе, новосозданный сайт мэрии будет не хуже, чем у какого-нибудь «Форбса». Правда, в какую копеечку это обойдется городскому бюджету, остается только гадать.

Боевая ничья 

Если же говорить о реальных делах, то на минувшей неделе Запорожье устроило Владимиру Буряку сразу два серьезных испытания. Во вторник на Бабурке рванула водопроводная труба. В итоге более чем 100 тысяч жителей Запорожья почти двое суток ругали мэра, на чем свет стоит, опустошая лужи всего Хортицкого района.

Можно ли было починить водопровод быстрее, сможет сказать только специалист. Но у властей был простой способ сгладить ситуацию — организовать подвоз воды с самого утра, а не ближе к вечеру первых суток аварии, как это было сделано. Недооценка масштабов бедствия, неслаженность команды, либо другие факторы не позволили Буряку стать спасителем бабурчан от жажды и антисанитарии. К счастью для мэра, через несколько дней Запорожье засыпало снегом, и уж этот шанс градоначальник использовал для того, чтобы реабилитироваться перед своими избирателями. Город, на удивление, почистили быстро и даже более-менее качественно. Так, что даже ярые критики Буряка не смогли найти причин, чтобы повозмущаться.

В общем, по итогами прошедшей недели, у мэра и города счет 1:1. Посмотрим, какие испытания подготовило градоначальнику Запорожье с понедельника, и справится ли его заводская команда с этими вызовами.

Источник: 061.UA

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ